6月27日(金)・・・授業風景
 今日も朝から雨、外の気温は11時で19℃しかありません。楽しみにしていた水泳の授業は・・・・。子どもたちもがっかりしていました。
 各教室では言語活動に関する授業が行われていました。1年生と4年生は作文を、5年生と6年生は外国語を使ってのゲームに取り組んでいました。

立腰指導

6月26日(木)・・・全校朝の会における立腰指導
 姿勢を正すとやる気が起こり、勉強にも集中できます。全校朝の会の中で、養護教諭のK先生によるお話がありました。立腰の大切さをみんな学んだようでした。

夏祭りに向けて

8月14日(木)に行われる御池夏祭りに向けて、子どもたちは昼休みに出し物の練習をしています。地域や保護者の方々に喜んでもらえるよう、自分たちで振り付けを考えたダンスを練習しています。

児童集会 1年生と4年生

6月20日(金)・・・児童集会
 1年生と4年生による児童集会が行われました。それぞれの学年で演奏をしたり、先生方を交えてのダンスをしたり、1年生と4年生によるドレミの歌の振り付け入りの歌を披露したりしました。

寒い日が続いています

6月18日(水)・・天気は雨
 プール清掃の日でしたが、あいにく朝から雨、戸外の気温は17度しかありません。プール清掃も延期となりました。早く天気が回復してほしいなあと願っています。

ヒゴタイ

6月17日(火) 住友ゴム工業の方々がヒゴタイの成長の様子を見に来られました。元々は西岳地区に自生していたヒゴタイを住友ゴム工業の方々が大切に増やして地元の学校に配られたということです。御池小学校のヒゴタイ大切に育てて花を咲かせたいです。

朝の活動

御池小学校では始業前にみんなで朝の活動に取り組んでいます。1年生もごみを集めて出したり、上級生と一緒に朝の放送を行ったりしています。

いもうえ

6月16日(月)・・・いも植え
 1年生が生活科の時間に学校の畑を耕して、いも植えを行いました。「おいもが大きく大きく育ちますように」、「甘い甘いおいもがとれますように」と願いながら一生懸命草取りをしました。草取りが終わって、みんなでうねを作っておいもを植えました。

国際交流教室

6月12日(木)・・・国際交流教室
カナダ出身のDさん、モンゴル出身のBさん、中国出身のSさんをお招きして、国際交流教育が行われました。国際交流では3人の方々の国の紹介があった後に、ゲームなどをして交流しました。御池小のみんなはトーンチャイムを演奏して歓迎しました。

立腰

立腰とは腰骨を立てて座ること、下腹に少し力を入れて背筋をピンと伸ばして座ることです。御池小学校では全校で立腰に取り組んでいます。立腰を意識することで学習にも集中して取り組んでいます。