おはし大作戦

6月26日(金)・・おはし大作戦
 一人一人の児童に正しいお箸の持ち方を身に付けさせる取組の一つとして、今年度の1回目のおはし大作戦が行われました。最初にみんなで正しい箸の持ち方を確認して、時間内にいろいろな豆を別の容器に何個入れることができるか、みんなで競いました。その結果、全員が昨年度3月の記録を大きく更新することができました。

6月25日(木)・・調理実習
 5年生と6年生が家庭科の時間に卵を使っての調理を行いました。5年生にとっては、初めてのことでしたが、ゆで卵とほうれん草のソテーを仕上げることができました。

6月19日(金)・・・プール開き
 子ども達が楽しみにしていたプール開き、この時だけ雨もやんでくれました。水温も冷たかったけれど、みんな元気いっぱいに水の中に入っていきました。

6月19日(金)・・・児童集会
 2年生が合唱と演奏を行いました。4名の2年生ですが、元気なすばらしい発表をしてくれました。

地区人権同和教育研修会

6月17日(水)・・・地区人権同和教育研修会
 西岳・夏尾地区の人権同和教育研修会が本校で行われました。2年生において学級活動を5・6年生において道徳の授業を行いました。授業後の研究会では、中学校の先生も含めいろいろな意見が出されました。

6月12日(金)・・・プール清掃
 昨日までの雨も上がり、プール清掃が行われました。1年間使わなかったプールは汚れがいっぱい。保護者の方々の協力も得ながらみんなでピカピカにしました。19日(金)のプール開きが待ち遠しくなりました。

国際交流教室

6月11日(木)・・国際交流教室
 オーストラリア出身のDさん、中国出身のJさんをお招きして国際交流教室が行われました。最初に御池小のみんなのトーンチャイムで二人の交流員を迎えました。その後に、それぞれの国の話を聞いたり、一緒にゲームをしたりして交流を深めました。

図書コーナーと玄関

図書館サポーターのT先生と養護教諭のK先生が図書コーナーや玄関をいつもきれいに設営してくださっています。雨が降るうっとうしい日が続いていますが、児童も職員も気持ちよく過ごせています。

全校合同学級会

6月5日(金)・・全校合同学級会
 運動会や文化祭、夏祭りでどんなことを発表するかみんなで話し合いました。一人一人が今までの経験からいろいろな意見を出してくれました。

虫歯予防(全校朝会)

6月5日(金)・・虫歯予防について(全校朝会)
 養護教諭のK先生から歯の大切さと虫歯予防についてのお話がありました。8020運動の紹介などもありました。