安全指導

先日、宮崎市内で起きた凄惨な交通事故は安全な歩道で起きました。交通事故はいつ、どんなかたちで起こるかわかりません。生徒指導主事のK先生に交通事故の恐ろしさや身の守り方についてお話をしてもらいました。

10月29日(木)・・稲刈り
6月にみんなで植えた苗が立派に実り、稲刈りが行われました。保護者や地域の方々のたくさん参加してくださいました。最後に長年、指導をしてくださっているMさんへの感謝の会を行いました。

陸上教室

10月27日・・陸上教室
 都城市内の小学6年生、約1600人が一同に集まっての陸上教室が行われました。本校の6年生は2名、ボール投げと800m走、そしてリレーに出場しました。

西岳地区ふれあい文化祭に向けて

11月3日(火)に行われる西岳地区ふれあい文化祭に出展する作品の制作に取り組みました。一字一字、気持ちを込めて書きました。

遊具の補修作業

古くなった遊具の補修作業が行われました。古くてサビだらけだった滑り台にピカピカの新しい階段が取り付けられました。他の遊具の傷んだ箇所も補修していただきました。

サクラソウとリンドウの植え付け

10月14日(水)・・サクラソウとリンドウの植え付け
地域のY先生の指導の下、全校で日本サクラソウとリンドウの植え付けを行いました。昔は御池地区に自生していた日本サクラソウも絶滅寸前にあります。みんなでもう一度御池に日本サクラソウを咲かせようということで、植え付け作業を行いました。

全校国語

10月8日(木)・・全校国語
 俳句について教頭先生から教えてもらいました。俳句には季語が必要であること、その季語は気持ちを表すものであることを教わりました。

4校合同ふれあい集合学習

10月7日(水)・・4校合同ふれあい集合学習
西岳、吉之元、夏尾、御池の4つの小学校の集合学習が御池小学校で行われました。50名の児童が、いつもはできない学習や活動に取り組みました。天気も良く、思い出に残る一日となりました。

生命尊重の日

10月6日(火)・・生命尊重の日
 今回は、栄養のバランスと健康についてみんなで考えました。栄養のバランスのとれた食事が自分の命を支えていると言うことについて学びました。