運動会のスローガン

運動会のスローガン「精一杯 みんなで 楽しく つき進め」
 日曜に行われる本番に向けて、子ども達ははりきっています。すばらしい秋空になることを祈るばかりです。

9月26日(金)・・・児童集会
 児童集会で5年生と6年生が勉強の成果を発表しました。5年生は農業の自給率について、6年生はゴミ問題について発表しました。パソコンを使ってわかりやすく堂々と発表しました。すばらしい発表でした。発表に対する感想もたくさん出されました。

運動会に向けての練習

9月24日(水)・・・運動会に向けての練習
 今日も朝から雨、運動場での練習ができません。体育館での練習になりました。天気になることを祈るばかりです。

安全点検

9月19日(金)・・・安全点検
 御池小学校では、職員と児童が一緒になって安全点検を行っています。大人と子どもの目線で危険箇所の点検を行っています。

開閉会式の練習

9月18日(木)・・・全体練習(開閉会式)
 開閉会式の動きについて、入場から行いました。入場では手の振り方、足のあげかたについて気を付けて行進しました。

発生練習

朝の一斉音読の前の発声練習・・・「スー スー」「ハーハー」一斉音読の前に行っている腹式呼吸の様子です。みんな真剣に取り組んでいます。

朝の一斉音読

朝の一斉音読・・御池小学校では8時10分になると、全員(職員も含む)が図書コーナーの前の廊下に集合して、発声練習をした後に、名文読みを行っています。論語や詩など元気な声を出して読んでいます。写真は9月の名文です。

御池小学校の1分間スピーチ

御池小学校の1分間スピーチ・・・全校朝の会のスピーチは、次回スピーチする人がルーレットを回して題を決めます。写真のようにルーレットを回すと、スピーチのお題が決まります。

運動会に向けての練習

9月12日(金)・・・全校玉入れの練習
 運動会に向けて、今日は団技(全校玉入れ)の練習が行われました。入退場について、玉の入れ方について担当の先生から説明の後、実際にやってみました。

全校朝の会

9月11日(木)・・全校朝の会
 木曜日は全校朝の会の日です。今日は5年生のNさんが夏休みに福島県に帰った時のスピーチをしました。みんなの方を向いてしっかりとスピーチできました。