おはし大作戦

3月13日(金)・・・おはし大作戦
 正しいはしの持ち方について再確認するために、まめをはしでつまんで、別の皿に移すという「おはし大作戦」が行われました。食事の時のはしの持ち方について確認することができました。

3.11について考える

3月11日(水)・・東日本大震災から4年
 今日は4年前に東日本大震災が起きた日です。震災のことを忘れないように、あの日の出来事について振り返りました。災害は忘れたころにやってくるということを再確認した一日でした。

3月6日(金)・・・お別れ遠足
 御池青少年自然の家を会場に、お別れ遠足が行われました。保護者も参加しての遠足で、一緒にご飯をたいたり、カレーを作ったりしました。雨が降ってとても寒い日でしたが、よい思い出になりました。

慶留間小学校とのテレビ会議

3月4日(水)・・・慶留間小学校とのテレビ会議
 御池小学校は総合的な学習の時間に「鹿」について学習しています。その縁で、沖縄県の慶留間小学校とテレビ会議システムを使って学習したことの交流会を行っています。
慶留間小学校の発表を聞いた、本校の児童にはかなり刺激になったようでした。

卒業式に向けての練習

3月2日(月)・・卒業式に向けての練習始まる
 卒業式(25日)に向けての練習が始まりました。今日は卒業式で歌う歌を練習しました。