令和4年度離任式

3月30日(木)、令和4年度の離任式が行われました。この度の定期異動により12名の職員が退職・転任することとなりました。それぞれ勤務年数は異なりますが、保護者や地域の皆様の温かいご支援により、それぞれの業務に精励することができました。

異動となる先生方、東小学校での思い出を胸に、新天地でもご活躍することを祈念しております。

児童クラブの完成

運動場北東部で工事が行われていた児童クラブが完成しました。ほぼ満開となった桜も完成を祝っていますお祝い 今後は、既設置の児童クラブは「ひがしっこ児童クラブ」、新設児童クラブは「東小ゆりかご児童クラブ」で呼び分けていきます。新1年生の利用者の皆さんは、入学前に児童クラブの利用が始まるかもしれませんねキラキラ

運動場の一角に設置となっておりますが、現時点ではグラウンド側に塀や固定フェンスはありません。学校の教育時間内の立入や車の乗り入れなどの具体的な運用等については、延岡市及びゆりかご福祉会と検討していくこととなっています。

教科書搬入

3月28日(火)、新年度に配付する教科書が搬入されました。現在は、家庭科室にて保管されているます。真新しい教科書が、子どもたちに使ってもらうのを今か今かと待ち構えているかのようです。当たり前のように感じている教科書の無償給与ですが、我が国では昭和38年から始まった制度で、諸外国においては有償の国もあるようです。

下記に文部科学省の関連ページのリンクを記載しています。興味のある片は、ご覧ください。

外付けAEDが設置されました

3月27日(月)、春休みであるため学校に子どもたちの姿はありません。

延岡市総合福祉課の「いつでも誰でも使用できるAED整備事業」により、体育館正面玄関横に外付けAEDが設置されました。これは、緊急時に24時間365日誰でも使用できるAEDを民間の事業所も含め小学校区ごとに1台以上整備・確保するものです。必要な場合には学校の教育外においても、必要に応じてご活用ください。(使用する機会がないことを祈りたいところですが…)

なお、設置の趣旨から鍵はかかっておりません。開けた場合、周囲に異変を知らせる意味でアラームが鳴り響きます。春休みに入っての設置となりましたので、興味本位で開けることのないようにお子さんにも伝えてください。(詳細は、下記リンクよりご確認ください。)

令和4年度修了式

3月24日(金)、本日は令和4年度の修了日です。修了式は、1年生から5年生までが体育館に集まり行いました。コロナの影響で一堂に会することが難しい状況もあり、数年ぶりのことでした。

修了式では、各学年の代表児童に修了証が手渡されました。その後、1・3・5年生の代表児童が作文を発表しました。どの発表からも、今年度のがんばりや次年度に向けての意気込みを感じることができました。

各学級でも修了証を渡しています。ご家庭においても、お子さんのがんばりをご確認いただき、激励や次年度の目標設定に役立てていただけると幸いです。

今年度も、本校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力いただきありがとうございました。

令和5年度の年間計画予定について

令和5年度の年間計画予定をお知らせします。

あくまで予定ですので、令和5年度になって変更があるかもしれません。

ご理解の程、よろしくお願いします。

R5年度年間計画予定.pdf

なお、4月の参観日は、下記の通り予定しています。

4/18(火)4・5年生

4/19(水)2・3年生

4/20(木)1・6年生

授業参観 13:45~14:30

学級懇談 14:40~15:25

第85回卒業式

3月23日(木)、第85回卒業式が行われました。開式前には、朝降っていた雨も上がり晴れ間も見られ、まるで卒業生の門出を祝うかのようでした。別れのことば、卒業式の歌からも卒業生の思いがひしひしと伝わってきました。また、それに応える5年生の姿も印象的でした。卒業生の皆さん、保護者の皆さま、ご卒業おめでとうございます。

祝詞の紹介

第85回卒業式にあたり、心温まる祝詞を多数いただきましたので、ご紹介いたします。祝詞を送ってくださった皆さま、ありがとうございました。この状況では読み取りが難しいと思われますので、しばらく個別の写真データを「学校からの配付文書」に掲載しておきますので、そちらでご確認ください。

いよいよ明日…

明日3月23日(木)、6年生が東小を巣立つ日が迫ってきました。会場の設営等、準備は整っています。あとは、卒業生の皆さんが、晴れ姿を見せてくれるのを待つばかりです。

最後の給食(1・6年生)

3月22日(水)は今年度、最後の給食の日。メニューは、チキン南蛮・添え野菜・豆乳みそ汁・デザートでした。この1年間、1年生の配膳は、6年生がお世話してくれました。配膳終わりには、明日で東小を卒業する6年生に対して、1年生がお礼を述べる場面も見られました。最後の給食、おいしかったかな?6年生の皆さん、これまで1年生の給食当番、ありがとうございました。