お楽しみ会(2年生)

3学期も残すところ、わずかとなりました。3月20日(月)、2年生の各学級でお楽しみ会が行われていました。自分たちで進行し、出しものやいす取り、ハンカチ落としなどのゲームを楽しんでいました。ハンカチ落としでは、ハンカチの代わりにペーパータオルを使用するなど、コロナ禍ならではの工夫?も見られました。今年度を振り返りながら、楽しく過ごす2年生でした。

段ボールを使って(3年生)

しばらく前から3年生が、段ボールを集めていました。3月17日(金)に3年生教室では、集めた段ボールを切ったり、テープで貼ったり、組み合わせたりして、様々な物が作られていました。保護者の皆さんも経験があると思いますが、秘密基地を作るのってワクワクしますよね。3年生も目をキラキラ輝かせながら取り組んでいました。

しかし、作ったものをそのままにしておくわけにはいきません。もったいないところですが、最後はきれいに片付け、処分していました。

卒業式予行練習(5・6年生)

3月15日(水)、卒業式の予行練習を行いました。卒業証書授与や別れの言葉など、本番同様の流れで通しました。卒業生自身はもちろんですが、在校生代表で出席する5年生も本番さながらの態度で予行に臨んでいました。

今日の主役は…

いつもの主役は子どもたちですが、今回は先生が主役の内容ですにっこり とある陽気な昼休み、運動場を見てみると、子どもたちと一緒に遊ぶ先生方の姿がありました。東小の先生たちって、子どもとよく遊んでいます。他にもいたのですが、シャッターチャンスを逃してしまいました衝撃・ガーン

ちなみにホームページ管理者の教員志望理由の一つは、小3のときにたくさん遊んでくれた先生への憧れです。先生たちの気持ちが、子どもたちに伝わるといいなピース

令和4年度の学校教育活動振り返りの報告について

12月に、保護者、教職員、児童に向けて、今年度の教育活動振り返り調査を行い、多くの保護者の方に回答いただきました。今年度の調査についてここで報告させていただきます。いただいた意見については、学校運営協議会や職員会でも取り上げて、令和5年度の計画にも反映させているところです。本当にありがとうございました。

R4東小学校教育活動振り返り調査結果報告.pdf

あと6日で…(6年生)

3月14日(火)、早いもので6年生の卒業までのカウントダウンカレンダーはあと「6日」となっていました。卒業までのカウントダウンも、いよいよ秒読み段階です。6校時には、運動場で学年体育として男女別でサッカーを楽しむ姿が見られました。

夢に向かって(4年生)

3月13日(月)、美容室「grow hair」の伊藤浩紀さんを講師に迎えて、4年生対象に講演会を実施いたしました。将来の夢に向かう上で、大切なことを教えていただきました。美容師という職業の視点からだけでなく、どのような立場でも役立つポジティブな考え方についてもお話していただきました。

愚痴を吐くの「吐」という文字から、-(マイナス)を除くと+(プラス)が残り「叶う」となる、苦難・困難・災難が無ければ「無難」な人生になるが、これらが有れば「有難う」ともなるというように、漢字を交えて子どもたちの関心を高めながらお話していただきました。伊藤さん、ありがとうございました。

避難訓練 ~命を守る行動を!~

3月10日(金)、低・中・高学年ごとに避難訓練を実施しました。今回は、地震とその後の津波を想定しての訓練でした。宮崎県が作成した動画教材「災害から命を守る~津波編~」を視聴した後、地震発生の放送で机の下に避難しました。揺れが収まり津波警報が発令した想定で南校舎屋上に避難し、命を守る行動を確認しました。

明日3月11日は、東日本大震災が発生した日です。あれから12年になりますが、忘れてはいけない記憶として語り継いでいく必要があります。この機会に、平日帰宅後や休日に地震が起こったとき、津波の恐れがあるとき、家族それぞれがどのような行動をとるのか話し合ってみてください。

毛筆の授業(4年生)

3月9日(木)、4年生が「書写」で毛筆の授業を行っていました。書いている文字は「はす」です。担任も指導はしますが、教室前面の大型ディスプレイには、お手本を朱書きする動画がリピート再生されていました。(写真なので動画の様子が伝わりづらいかもしれません戸惑う・えっ)何度も繰り返し見ることができるのは、ICT機器の利点だなあと感じます。子どもたちは、筆使いや筆運びを確認しながら、よりよい文字を書こうと真剣に取り組んでいました。