2013年12月の記事一覧

第2回現場実習

11月25日(月)から12月6日(金)まで、第2回現場実習が行われました。1年生は初めての校外実習にチャレンジする生徒もいました。
校内実習では、今回初めて、箱折り斑が立ち上がり、ケーキ屋さんのケーキの箱折りなどの新しい作業に取り組む生徒もいました。
校外実習では、サービス業・スーパー関係、飲食業、施設、製造など様々な職種の実習を行いました。

サービス業での実習                                         施設での実習                     校内での実習

音楽 チェロとピアノのふれあいコンサート

宮崎の3人の演奏家の皆さんをお迎えしてチェロ・ピアノ・歌のミニコンサートが開かれました。
ジブリやクリスマスの曲になると手をつないで歌ったり踊ったり、とても楽しそうでした。
途中、本校の先生も参加してチェロを演奏するサプライズもあり、それぞれに楽しんでいました。

/>

出張・旅行 高等部1年 校内実習

今年度2回目の校内実習を実施しました。
2回目ということで生徒たちは1回目よりも落ち着いて取り組んでいました。

<箱折り班> 今回から新たに導入された班です。企業から委託を受けて、お菓子の箱の組み立てや、郵便物の袋入れ、宛名貼りなどを行っています。
<千切り班> 食品会社から委託を受けて、千切り大根の袋詰めを行っています。
<メンテナンス班> 校内の清掃を行います。
<農業班>  本校の農場で実習を行います。実習中でも作物の世話は欠かせません。
<洗車班>  車を洗い・車内清掃・ワックス仕上げなどを行います。
<紙工班>  牛乳パックからカレンダーやはがきなどの製品を作ります。