10月26日(土)みや央祭が行われました。

「令和元年 輝け みや央祭」のスローガンのもと、今年度の”みや央祭”が行われました。午前中は小・中・高と学部ごとに今までの学習の成果をステージで発表し、午後、中学部・高等部はそれぞれの作業班に分かれての販売や音楽クラブの発表がありました。
たくさんの保護者や卒業生、そして地域の方々も来ていただき、子ども達も笑顔で輝いた一日となりました。

高2修学旅行の報告

10月2~4日 2泊3日の日程で 高等部2年生は東京に修学旅行に行きました。
台風で飛行機が心配されましたが、無事に全日程をみんなで楽しく終えることができました。

ピーナツ豆腐食べて、みや央祭発表練習がんばるぞ!

9月に収穫して殻をむいていた落花生をピーナツ豆腐にして食べました。殻をむいた落花生を水に浸し、皮をむいてミキサーにかけ、それをこして絞った液体に片栗粉をいれて熱しながらひたすら混ぜて固まってきたら冷やしてできあがりです。
 みんな、黒蜜やチョコレートシロップをかけておいしくいただきました。
 これをエネルギーにみや央祭の発表練習をがんばっていきたいと思います。
 みや央祭は、10月26日土曜日です。皆さん、見にきてね。(^。^)/

落花生収穫       収穫した落花生

調理の様子       みや央祭発表練習

音楽 「宮崎県高等学校総合文化祭に向けて」

9月24日(火)に延岡で高総文祭が行われます。高等部3年生は、今年度も合唱部門において参加することになりました。披露する曲は「WINDINNG ROAD」と「ダイナミック琉球」。音楽の授業を主として、4月からみんなで心を一つにして練習に練習を重ねてきました。男性パート、女性パートそれぞれの歌声の重なりが美しい「WINDINNG ROAD」、合いの手やかけ声が見事な「ダイナミック琉球」。どちらも素晴らしい仕上がりになっています。

さあ、高校生活3年間の学習活動の集大成として会場に感動の嵐を巻き起こしましょう!期待しています。