ラグビーワールドカップ イングランド代表との交流

学校に超ビッグゲストが来校されました。ラグビーイングランド代表のみなさんです!今年はラグビーワールドカップが日本で開催されるのに伴い合宿で来県、練習の合間を縫って来校され、本校の高等部3年生と交流活動を行いました。交流では『ラジオ体操』、『みや央音頭』をはじめ、グループに分かれての『タグ取りゲーム』『ラグビーボールバウンドキャッチ』をして楽しみました。

背も高く、体もガッチリしているラグビー選手に会うのは初めての生徒がほとんどで、その体の大きさに圧倒されていましたが、すぐに打ち解け、楽しく交流することができました。

イングランド代表のみなさんも、とてもフレンドリーで「コンニチハ!」「アリガトウゴザイマス」など日本語でも接してくれました。まさに『気は優しくて力持ち』といった感じでした。

滅多にない機会で暑い中でしたが、学校生活最後の思い出に残る、とても楽しい交流となりました。

交通安全教室

長い休みが明け、修学旅行やみや央祭などイベント盛りだくさんの2学期が始まりました。
 2学期が始まってすぐ、宮崎県の交通安全協会の方に来ていただき「交通安全教室」を実施しました。2グループに分かれての学習でしたが、一方のグループでは自転車が車両に含まれ万が一のことがあった場合の責任の重さなどにもふれ、みんな真剣に学習に取り組んでいました。