7月の校内散歩……

7月になりました。梅雨の最中、雨を心配しながらの日々です。そんな中、7月5日(水)7時間目、久しぶりに校内を散歩しました。中学生は3学年とも、総合的な学習の時間学級の時間としてさまざまな活動を行っていました。2年生は来週に控えている職場体験学習の事前学習を行っていました。ちょうど前を通りかかると、「おはようございます。」「こんにちは。」「ありがとうございます。」といった挨拶の声が聞こえます。学校でも職場でも挨拶はとても大切です。その練習をみんなでしているところでした。3年生の教室にあがってみると、2学期最初に控えている、「都泉祭」に向けて、各担当ごとに準備を進めていました。それぞれ熱心に話し合ったり、作業に取り組んだりしています。中学校最高学年としての自負と責任感を感じました。階段を下に降りていくと楽しそうな声が。1年生の教室です。今週から1Aの仲間として一緒に学習している髙橋バレト美珊さんも一緒に、41名全員でコミュニケーションゲームをしていました。みんな笑顔です。仲が深まったところで最後に41名全員でクラス写真を撮って締め括り。とても楽しそうでした。階段を1階に降りていく途中には保健室の掲示板。いつも工夫されたためになる保健面の情報が掲示されています。今は「暑さ指数」についての掲示がされていました。ちょうどこの日貼られていた暑さ指標のマークは「笑顔」。生徒たちの笑顔と、下足室横の花壇に1輪だけ咲いていた花の笑顔と重なって見えました。