お別れ遠足に行きました

晴れました!!
昨日は天気の心配をしていましたが、朝から晴れ間が見えて、子どもたちもウキウキした気分でした。
6年生にとっては、最後の遠足になりました。下級生たちと力を合わせてウォークラリーを楽しみました。ウォークラリーの途中には、ボランティアの方々が子どもたちの安全を見守るために立ってくださっていました。いつも学校のために協力してくださって、本当にありがたいです。
 お昼のお弁当も、とってもおいしそうに食べていました。思い出に残る楽しい遠足になって、うれしかったです。外でみんなで活動したりお弁当を食べたり、子どもたちの笑顔が輝いていました。

畑に行きました

ほうれん草の収穫に行ってきました。
青々と大きく育っていて、嬉しかったです。
根元から引き抜くときは、ちょっと興奮気味の子どもたちでした。
 今日は、新鮮なほうれん草を家に持ち帰りました。
家族みんなで、おいしくいただいてください。

租税教室

今日は、税金の学習をしました。税金がわたし達の生活の中で、どのような役割を果たしているのかを教わりました。今まで知らなかったことがたくさんあり、教科書にも税金が使われていると知って「大切に使おう!」とつぶやいている人もいました。
 最後に1億円のレプリカを見せていただいて、大興奮!是非、1億円の重さを感じてみたいと行列ができていました。

校外学習に行ってきました

今日は、1時間目から4時間目を使って校外学習に行ってきました。6年生は、総合的な学習の時間に「綾町PR大作戦」というテーマで調べ活動を行っています。いよいよ今日は現地に出かけ、取材や調査活動を行うことができました。
 藍染、綾城、つり橋、きゅうり農家、日向夏農園、エコパークセンターなど快く6年生の学習に協力していただき、大変にありがたかったです。
 実際にお会いして、お話をうかがって、ほんものに触れ、たくさんのことを学ぶことができました。

避難訓練をしました

先週、避難訓練がありました。放送後、静かに指示を聞いて行動に移す6年生を見て「さすがだなあ」と思いました。机の下にもぐって、机の脚をぎゅっと持って、身体を守ることができました。
 「本番は練習のように、練習は本番のように」を合言葉に命を守る学習がしっかりとできました。

3学期が始まりました

今日は3学期の始業日でした。冬休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声がもどってきて、うきうきするうれしい朝でした。
 始業式は放送で行われました。校長先生が
「6年生は、卒業までに下級生にたくさんお土産を残してくださいね。」
というお話をしてくださいました。6年生にとって残り少ない小学校生活、みんなのお手本になる姿をたくさん見せていきたいなと改めて思いました。

畑に行きました

今日は、畑の草取りに行ってきました。畝と畝の間に、いつの間にかたくさんの草が生えていました。学級ごとに時間をずらして、みんなで整備してきました。
 畑の野菜も順調に育っているのが確認できて嬉しかったです。
「えっ?こんなところに?」
という畝ではない場所に野菜が育っていて、草と間違えそうになりました。種まきのときに落ちたのかも知れません。もったいなくて、そのままにしてきました。
大きく育って欲しいです。

大成功!!綾小学校 陸上競技会

「綾小学校ならではの陸上競技会を開催してあげたい!」という思いから、子ども達と練習に励んできました。実行委員会を立ち上げ、自分たちで準備や運営を行い、手作りの陸上競技会を開催することができました。
 他の学年の児童の皆さんや校長先生をはじめ、たくさんの先生方が応援に来てくださって、とても嬉しかったです。応援を力に6年生も精一杯がんばることができました。
 「駅伝」「クラス対抗全員リレー」「のぼり棒」など綾小ならではの種目もあり、楽しく競技ができました。
 また一つ、6年生みんなで楽しい思い出ができました。

畑に行きました

綾小学校の近くに学校の畑があります。今日は、朝からみんなで行きました。6年生は、にんじんとほうれん草の種まきとブロッコリーの苗を植えました。
 きれいに整備された畑に足跡をつけるのがもったいないなあと思いながら「大きくなあれ」と心を込めて植えました。
 また、みんなで畑の様子を見に行きたいなと思います。

小学校最後の運動会

今日は、運動会でした。今日という日を6年生はどんな気持ちで迎えたのでしょう。練習のときから下級生のお世話や自分の仕事にも熱心に取り組んでいました。どの競技も、応援も、ダンスの表現も全力でやり遂げました。「さすが綾小の6年生」と言ってもらえて、とても嬉しかったです。
 ダンスの表現が終わり、達成感に満ちた6年生みんなの表情がとても誇らしかったです。思い出に残る運動会となりました。ありがとうございました。