スマホ・携帯 安全教室

9月11日(金)は上学年の参観日が行われました。6年生は、NTTドコモの出前講座「スマホ・携帯安全教室」の学習でした。情報機器として便利なものではあるものの、相手への思いやりをもって使用することの大切さについて学ぶことができました。

1学期終業式

1学期が終わりました。終業式は、放送で行われました。4年生の作文発表やルールを守る話など静かに真剣に話を聞いていました。校長先生は「命を守る大切さ」についてお話をしてくださいました。また「早起きは三文の徳」ということわざも教えてくださいました。
 明日からの夏休みを安全に過ごしてほしいと思います。楽しい夏の思い出をたくさんつくってください。

水の中は気持ちがいいな

水泳の学習が始まりました。プール掃除をした6年生としては、みんなが気持ちよく水泳の学習をしてくれると嬉しくなります。
 来週も、みんなで水泳を楽しみたいと思います。

ものづくり体験

今日は、いろいろな職種のプロの方々と学習をしました。造園・板金・建築大工・染色・園芸装飾の5チームに分かれて、それぞれの場所で体験活動をすることができました。
 初めて見る道具や初めて見る工程、プロの技に興味津々の子どもたちでした。
自分で作った作品を大事そうに持ち帰りました。お家の方々の反応が楽しみです。

学級対抗リレー!!

体育の学習では、「学級対抗リレー」を行いました。
 どのクラスも、チーム一丸となって勝利を目指す姿、とても頼もしく感じます。
 ゴール後には、晴れ晴れとした表情で互いの健闘を称え合う姿が見られました。

プール清掃

26日は午後から6年生みんなでプール清掃を行いました。時間いっぱい、一生懸命に取り組んでくれました。おかげで、見違えるほどきれいなプールになって、気持ちがよかったです。
 暑い日に、冷たいプールに入れる日が今から楽しみです。

交通安全教室

高岡警察署の方々が来てくださいました。3年生から6年生までは、自転車の乗り方や停止距離の関係について学びました。自分の命はもちろん、相手の命を守る大切さをしっかりと学ぶことができました。
 (自転車を家から持ってきてくれた皆さん、ありがとうございました。)

一人一鉢運動

5月21日(木)の6時間目に、6年生みんなで「一人一鉢運動」として、花の苗植えを行いました。説明を聞いて、それぞれ好きな苗を選び、お水をあげて完了。これからの成長が楽しみです。花の水やり、お世話をみんなで頑張ります!!

外は気持ちがいいな

1時間目に体育がありました。6年生になって、初めての外での体育でした。
心地よい風と木々の緑を感じながら、のびのびと運動ができて楽しかったです。

登校日

今日は、登校日でした。登校後も朝のボランティア活動をがんばっていました。さすが6年生!久しぶりに友達と会えて、会話もはずんで、とても楽しそうでした。今日の全校朝会は、放送で行われました。
 連休明け、またみんなで元気に会いましょう。