子ども議会

金曜日に子ども議会がありました。学年から代表が3人参加しました。学級の意見を代表で伝えてもらう役目を精一杯務めてくれました。緊張したでしょうが、落ち着いて意見を述べる姿は、とても頼もしかったです。

綾っていいところだね

「総合的な学習の時間」に綾町の議員さんや役場の方々が授業を見に来てくださいました。今、6年生は「綾町プロジェクト」というテーマで綾町のよさを発信する材料を集めています。いきなりの質問にも丁寧に答えてくださって本当にありがたかったです。綾町のよさについていろいろなお話を聞くことができました。「なるほど~」と自分たちが思いつかないような発見もあり、とても充実した時間となりました。
 12月に予定している木城小学校とのリモート交流に役立てていきたいと思います。
 一緒に綾小学校自慢のおいしい給食も食べることができて、嬉しかったです。

話合い活動

金曜日に学年みんなで話合いをしました。議題は「陸上記録会を開こう」です。
11月のフリー参観の日に6年生は「綾っこ陸上記録会」を開催したいと思っています。
どんな記録会にしたい?という問いかけにたくさんの意見が出ました。
みんなやる気です!
どんな競技があったらいいかな?これからの話合いも楽しみです。

ホテルを出発しました。
徒歩で西郷隆盛像、御楼門に行き、ガイドさんから説明を聞きながら見学しました。
そして、黎明館に到着し、グループでの見学です。

みんな元気に起床しました。
朝ごはんもおいしく食べてます。
修学旅行の二日目も楽しさを作っていきます。

5年生よろしくね

今日は委員会活動がありました。11月1日から2日にかけて、6年生は修学旅行に行きます。留守をする2日間、6年生が毎朝している「鐘つき」を5年生の企画委員会のメンバーにお願いすることにしました。
 写真は、鐘つきの仕方を6年生が5年生に伝えている場面です。6年生の説明を熱心に聞いている5年生でした。2日間お世話になります。よろしくお願いします。

サポート役

1年生が給食当番を始めました。今週から、6年生はサポート役です。
6年生は、1年生が給食を運ぶ様子を近くで心配そうに見守っています。
「ここを持つといいよ。」「これくらい、お皿に入れてね。」
アドバイスをしている6年生がたのもしいです。
1年生も、とっても上手に当番ができています。

応援ありがとうございました

日曜日に小学校最後の運動会が終わりました。美しい青空のもとで全力を出し切り、完全燃焼した6年生の姿がありました。
 みなさんの応援のおかげでひとりひとりが輝いた、すてきな運動会になりました。地域のみなさんやPTAの役員さんが整備してくださった運動場も、とても気持ちがよかったです。思う存分、力を発揮することができました。ありがとうございました。

最後の練習

今日は、最後の運動会全体練習がありました。
日曜日は、いよいよ本番です。みんな張り切っています。
応援よろしくお願いします。
 保護者のみなさんや地域のみなさんが、私たちのために運動場をきれいに整備してくださいました。とても気持ちよく練習ができています。ありがとうございました。
感謝の気持ちもこめて、運動会は精一杯がんばります。

運動会に向けて「全体練習」

雨が続いて延期になっていた全体練習が、やっとできました。
第1回目の練習では、開会式や閉会式の練習を行いました。
初めての運動会を迎える1年生も、とてもがんばっていました。
6年生も負けていられません。
来週の日曜日は、いよいよ本番です。
みんなで思い出に残る運動会にしたいです。

2学期始業式

今日から2学期が始まりました。長い夏休みを終えて、であい坂を上がってくる子どもたちの元気な姿を見ることができて嬉しかったです。
 6年生は今日から早速、朝のボランティア活動をがんばっていました。久しぶりに6年生がつく鐘の音を聞いて「いよいよ始まるぞ」という気持ちになりました。
 始業式は、電子黒板に画面を移して顔を見ながら行いました。姿勢良く、きちんと話を聞いていました。さあ、2学期開始です。健康第一でがんばっていきたいと思います。