2025年12月の記事一覧
3年生【学級活動:食に関する学習】
今日3年生は、学級活動の時間に「食に関する学習」をしました。給食についてのアンケート結果から、どんな食事をしているのか考え発表していました。そして、食べ物は働きによって3つの仲間に分けられることを知り、月曜日の給食の食材は、どの仲間になるのかをグループで考えました。グループで考えた後は、積極的に発表する3年生でした。来週月曜日、3つの働きを意識しながら美味しい給食を食べる3年生の姿がとても楽しみです。
本日5日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・わかめスープ・チャプチェ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、韓国料理の献立です。どちらにもごま油を使っています。ごま油は、炒ったごまから油を取り出しています。香りがいいので、スープにも香りづけに使っています。とり過ぎなければ、体にいい油です。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
2年生【図工:ステンシル版画を楽しもう】
今日2年生はステンシル版画に取り組んでいました。型紙をつくって、その型紙を画用紙の上に載せスポンジで色付けをして模様を出します。作品となる画用紙を準備する2年生でした。完成が楽しみです。
5年生【宿泊学習:キャンプファイヤー】
昨日12月4日(木)、5年生は宿泊学習でキャンプファイヤーを体験しました。楽しい活動と厳かな活動があり、最後はトーチの炎と月明りで幻想的な時間を過ごしました。
本日4日(木)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・鳥ごぼう汁・炒り豆腐】でした。炒り豆腐は、ご飯にかけて「炒り豆腐丼」としてもとても美味しかったです。鶏ごぼう汁は出汁がしっかりと出ていて、美味しく体が温まる汁物でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、小松菜が割付地区の福重さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣2811番地
TEL:0985-77-0009
FAX:0985-30-7101
本Webページの著作権は、綾小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。