2025年5月の記事一覧
5年生【算数の学習:小数のかけ算 単元内自由進度学習】
昨日29日(木)、5年生は算数の学習で「小数のかけ算」に取り組んでいました。単元内の自由進度学習で、子どもたちが自分で決めた方法とペースで学習を進めていました。分からないところは担任の先生に聞きながら進めたり、自分でプリントの〇つけをしたり、一人一人が自分のペースで集中して学習に取り組む5年生でした。
3年生・4年生【体育・算数の学習】
今日3年生は体育の学習がありました。体育館でマット運動に取り組んでいました。「ゆりかご」の動きを映像を見ながら確認して動く3年生でした。4年生は算数の学習で「扇」をつくる活動に取り組んでいました。色紙を山折り・谷折りして折っていく4年生でした。
心肺蘇生法・救急救命体制研修を実施しました。
昨日28日(水)心肺蘇生法・救急救命体制研修を実施しました。講師に宮崎消防局北消防局西部出張所の方々をお招きして、心肺蘇生法と救急救命体制について実技研修をして頂きました。途中の質問に対しても丁寧に答えてくださり、大変分かりやすかったです。御指導・御助言に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。今後も御指導どうぞよろしくお願いいたします。
26日(月)27日(火)28日(水)の給食を紹介します。
26日(月)の献立は【麦ご飯・ふりかけ・鶏肉のゴマ味噌煮・千草和え】27日(火)は【黒糖パン・焼きそば・大豆と小魚の揚げ煮】28日(水)は【ポークカレー・新玉サラダ】でした。今週もとても美味しく栄養バランスの考えられた給食です。給食に関係する全ての皆様に感謝いたします。いつもありがとうございます。
2年生・6年生【音楽・理科の学習】
昨日28日(水)2年生は音楽の学習がありました。「夏だ!」という曲を歌っていました。専科の先生の歌に続いて、追いかけっこするように楽しく歌う2年生でした。6年生は理科の学習で「ヒトは空気を吸ったり、息をはきだしたりする時に、何を取り入れ何を出しているのか?」を実験をもとに整理していました。自分なりの考察をタブレットに入力する6年生でした。
ウィークリニュース
1年生は、生活科で学校探検をしました。いろんな教室を回りました。校長先生の話がおもしろかったそうです。
2年生は、ものさしを使って長さの勉強をしています。目もりを読むのが難しかったと言ってうました。がんばってくださいね
ウィークリーニュース(4月21~4月25日)②
6年生は理科で「もやすはたらきのある気体」をしています。
酸素や二酸化炭素を使ってどれが一番燃えるか実験をしました。
酸素や二酸化炭素を初めて使ったので楽しかったです。
1年生がきて2週間がたちました。
1年生のみなさんは、学校生活がなれましたか?
今週も平和な綾小でした
3年生・5年生【算数・外国語の学習】
今日3年生は算数の学習で、3つの数をたし算する時の計算の仕方を考えていました。237+38+62を計算する時に、100や200になる計算を先にすることを確かめ、暗算も取り入れて計算する3年生でした。5年生は外国語の学習でクラスみんなの誕生日を聞く活動に取り組んでいました。聞き取りの練習では、日にちの言い方に「山の日」の表現があることに気づく5年生でした。
本日23日(金)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・沢煮椀・魚のグリーン揚げ・添えキュウリ】でした。魚のグリーン揚げは5月の八十八夜にちなんで、揚げた魚に抹茶塩をまぶした料理です。塩加減がちょうど良いカリッとした食感の揚げ魚でした。とても美味しかったです。今日も感謝・感謝の給食でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが古屋地区の園田さん、じゃがいもが揚町地区の西郷さん、ねぎが割付地区の福重さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。
本年度最初の「読み聞かせ」がありました。
本日、本年度最初の「読み聞かせ」がありました。【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々が、1年生2年生に楽しい絵本の「読み聞かせ」をしてくださいました。『どんな話になるのだろう』と絵本の絵を覗き込むように見ながら「読み聞かせ」を聞く1年生・2年生でした。「まんまるの会」の皆様、本年度もどうぞ【あやっ子】をよろしくお願いいたします。本日はありがとうございまさした。
昨日21日(水)と本日22日(木)の給食を紹介します。
昨日21日(水)の献立は【コーンご飯・春雨スープ・白身魚のパン粉焼き・ミニトマト】本日の献立は【麦ご飯・芋餅汁・ゆで豚サラダ】でした。「コーンご飯」は、宮崎県ではトウモロコシ生産が盛んなため「旬のご飯」として出されたそうです。本当にありがたいですね。そして「ゆで豚サラダ」は豚肉には夏の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているためメニューとして入っているそうです。とても美味しくて、たくさんの「愛」に包まれている給食、感謝・感謝です。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが古屋地区の園田さん、玉ねぎが神下地区の手作り工房かなえさん、水菜と小松菜とねぎが割付地区の福重さん、ミニトマトが西中坪地区の中島さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうちが四枝地区の清水さんでした。いつも新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございます。
4年生・6年生【算数・外国語の学習】
今日4年生は算数の学習で、75÷3を筆算を使わずに解くにはどうすればよいかを考えていました。75を3で割れる60と15に分けて計算するなど、自分たちの考えを発表する4年生でした。6年生は外国語の学習で、1日のスケジュールを友達に伝えるための練習をしていました。ALTの先生の後に続けて、朝起きてから寝るまでの表現を英語で発音する6年生でした。
食物アレルギー緊急時対応研修会
昨日21日(水)食物アレルギー緊急時対応研修会を実施しました。講師に学校薬剤師の郷田先生をお招きして、食物アレルギーとアナフィラキシーの症状についての説明、シミュレーショントレーニングへの助言をして頂きました。とても分かりやすくお話で、職員からの質問へも丁寧に回答して頂きました。郷田先生お忙しい中、ご講話頂き心より感謝申し上げます。今回の研修を緊急時の対応に活かしていきます。ありがとうございました。
4年生【校外学習:岩瀬川発電所・岩瀬ダム施設見学】
昨日21日(水)、4年生は校外学習に出かけました。天候が悪かったのですが、雨天時にも見学できる活動に取り組みました。ダムや発電所見学など、現地でしか感じることのできない深い学びがあったことでしょう。学びの発表が楽しみな4年生でした。
本日20日(火)の給食を紹介します。
今日の献立は【米粉パン・豆乳クリームシチュー・フルーツジュレ】でした。今日は米粉パンでしたが、暑い日は気温が高いのでパン屋さんはとても大変だそうです。本当に感謝ですね。ありがとうございます。豆乳クリームシチューも具沢山でとても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。じゃがいもが揚町地区の西郷さん、にんじんが古屋地区の園田さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。
1年生・2年生【生活科:学校探検・教室紹介】
今日1年生と2年生は学校探検と教室紹介がありました。2年生のリーダーを先頭に、1列になって学校内を探検する1年生でした。各教室には2年生が待っていて、教室の紹介とクイズを行います。楽しいクイズがたくさんありました。2年生の皆さん、1年生を大切に思い行動する【綾愛】たっぷりの活動でした。これまでの準備本当にありがとうございます。お姉さんお兄さんの2年生と、しっかりと話を聞く1年生でした。
本日19日(月)の給食を紹介します。
今日の献立は【麦ご飯・わかめスープ・プルコギ】でした。プルコギとは、「プル(=火)」「コギ(=肉)」という名前の通り、肉に下味をつけて焼いた韓国の肉料理だそうです。甘辛いタレでとても美味しくご飯にぴったりでした。わかめスープもとても美味しく、更にご飯がすすみました。美味しい給食に今日も感謝です。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが古屋地区の園田さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、ネギが割付地区の福重さん、えのきたけとエリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。
6年生【家庭科:調理実習】
今日6年生は家庭科の学習で調理実習がありました。三食野菜炒めをつくっていました。にんじん、ピーマン、キャベツを上手に切って、にんじんから順に炒める6年生でした。塩・コショウだけのシンプルな味付けですが、美味しい野菜炒めができました。
1年生【算数の学習】
今日1年生は算数の学習で、「7はいくつといくつ」という学習に取り組んでいました。中の見えない箱から、おはじきをひき、赤か青かを当てるクイズに答えながら、7がいくつといくつになるのかを考えていました。楽しそうにおはじきをひく1年生でした。
昨日15日(木)と本日16日(金)の給食を紹介します。
昨日の献立は【チキンライス・白身魚と野菜のスープ・小松菜とウインナーのソテー】本日の献立は【麦ご飯・キムチーズ肉じゃが・千切り大根の酢の物】でした。2日間とも美味しくて幸せを感じる給食でした。本当にいつもありがとうございます。それでは、2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが古屋地区の園田さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、小松菜が割付地区の福重さん、じゃがいもが揚町地区の西郷さん、玉ねぎが神下地区の手作り工房かなえさん。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣2811番地
TEL:0985-77-0009
FAX:0985-30-7101
本Webページの著作権は、綾小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。