学校の様子

日誌

本日5月24日(金)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【チキンライス・野菜スープ・フルーツジュレ】でした。チキンライスは程よいケチャップ味で、野菜スープとの相性がとても良く美味しかったです。今日の給食食材も【ふるさと綾産たっぷり】です。それでは、食材の生産者を紹介します。米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは神下地区の方、玉ねぎは杢道地区の方、じゃがいもは揚町地区の方、小松菜は割付地区の方です。美味しい食材に今日も感謝です。そして美味しい調理に今日も感謝です。今週も1週間美味しい給食ありがとうございました。

         

         

 

1年生【国語の学習】

 今日1年生は国語の学習で、文章つくりに取り組んでいました。「きつねがはしる」「ひまわりがさく」「からすはくろい」などを練習して、自分たちで「ひらがな」を使って文章をつくることに挑戦していました。教室横に掲示してある「ひらがな文字」も見ながら文章をつくる1年生の【あやっ子】でした。

         

         

昨日22日(水)と本日23日(木)の給食を紹介します。

 昨日22日(水)の給食献立は【麦ご飯・ふりかけ・鶏肉のゴマ味噌煮・ちぐさ和え】、本日23日(木)の給食献立は【アジそぼろ丼・豚汁】でした。とても美味しい給食で、【食材】も、もちろん【ふるさと綾産】たっぷりです。米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもは揚町地区の方、にんじんは神下地区の方、こんにゃくは宮原地区の方、ほうれんそうは割付地区の方、小松菜とねぎは割付地区の方、玉ねぎは杢道地区の方が提供くださいました。美味しい食材と美味しい調理いつもありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

         

         

         

2年生・3年生・5年生【音楽・体育・理科の学習】

 今日2年生は音楽、3年生は体育、5年生は理科の学習がありました。2年生は、いろいろなリズムパターンの中から好きなパターンを選んで自分なりのリズムをつくっていました。自分がつくったリズムで楽しそうに手拍子をする2年生の【あやっ子】でした。3年生は、体力テストのシャトルランに取り組んでいました。CDから流れる音を聞きながら、20m間隔でひかれた2本の平行線の間を繰り返し走っていました。にこにこしながら楽しそうに取り組む3年生の【あやっ子】でした。5年生は、子葉が取れた後の植物の成長には何が必要なのかを調べていました。「日光にあてたインゲン豆」と「日光をあてていないインゲン豆」の成長を比べるために観察・記録をしていました。大きく成長するために必要なものを解き明かそうと、茎の長さを測るなど工夫して調べる5年生の【あやっ子】でした。

         

         

         

本日21日(火)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【米粉パン・ジャガイモのチーズ煮・豆とレンコンのサラダ】でした。ジャガイモのチーズ煮は、ジャガイモ・チーズたっぷりのシチューでした。豆とレンコンのサラダはレンコンのシャキシャキ感と豆との食感の違いが楽しめました。どちらもとても美味しかったです。食材のじゃがいもは揚町地区の方から、たまねぎは杢道地区の方から、にんじんは神下地区の方から、きゅうりは立町地区の方が提供くださいました。今日も【ふるさと綾の食材】たっぷりです。今日も美味しい給食ありがとうございました。

         

         

6年生【家庭科:調理実習(野菜炒め)】

 今日6年生は、家庭科の学習で調理実習がありました。メニューは「野菜炒」めです。ジャガイモの皮をむいたり、にんじんを千切りにしたり、ピーマンのたねをとったり、グループで考えたオリジナル「野菜炒め」を作っていました。そして、今回も食材の野菜は【ふるさと綾産】たっぷりです。ほうれん草・キャベツ・にんじん・ピーマン・ニラ・じゃがいもは全て【綾産】です。美味しい【綾野菜炒め】完成に向けて取り組む6年生でした。

         

         

【小さな親切運動】実行章贈呈式

 5月20日月曜、この日【小さな親切運動】実行章贈呈式が、宮崎太陽銀行本店にて行われました。

 綾小学校は、昨年度の5年生70名が授業で育てた野菜やお米の売上金を能登半島地震の義援金として寄付したことから、受賞団体の一つとして選ばれました。代表として、児童2名が贈呈式に出席させてもらいました。2人は、大きな声で返事をし、堂々とした態度で式に臨むことができました。

 この【小さな親切運動】は、1963年からスタートしています。一人ひとりの思いやりを形にする【小さな親切運動】。これからも綾っ子一人一人の小さな親切が、みんなの役に立ちますように・・・。

     

本日20日(月)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【麦ご飯・わかめスープ・プルコギ】でした。わかめスープの優しい味わいと、プルコギの味のバランスが良くとても美味しかったです。そして今日の食材も【ふるさと綾産】たっぷりです。食材の米は揚町のJA綾町さんから、たまねぎは杢道地区の方から、ねぎは割付地区の方から、にんじんは神下地区の方から、ニラは宮原地区の方から、キャベツは揚町地区の方が提供くださいました。いつも美味しい給食ありがとうございます。今日も美味しい食材と調理に感謝・感謝です。

         

         

4年生・5年生【書写(毛筆):図工の学習】

 今日4年生は、書写の学習で毛筆に取り組んでいました。「雲」という文字を筆を使って書くために、横の一画・縦の一画の書き方を練習していました。穂先の向きや、穂先が通る場所を電子黒板を見て確認していました。5年生は図工の学習で、「のぞくと広がる秘密の世界」の作品つくりに取り組んでいました。それぞれがアイデアをもって工夫し、のぞくと「恐竜の世界」が見える作品もありました。