本日3日(水)の給食を紹介します。

今日の給食献立は【麦ご飯・カレーうどん・海藻サラダ】でした。カレーうどんは、豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・小松菜と具沢山で美味しく、麺を食べた後は「麦ご飯」を入れてカレーライスにして食べました。海藻サラダとの相性もとても良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日も【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介します。米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは杢道地区の爰野さん、小松菜は割付地区の福重さん、キャベツは揚町地区の西郷さん、エリンギは古屋地区の宮崎産業さんです。いつも美味しい食材の提供ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2年生【道徳・書写の学習】

今日2年生は、道徳の学習と書写の学習がありました。道徳の学習では、池の中の島に行こうとした【かめ・あひる・はくちょう・りす】さんたちの行動を振り返りながら、友達との接し方について学ぶ2年生の【あやっ子】でした。書写の時間では、文字のスタートはどこから始まってどこで終わっているか、お手本をよく見て書くこと。そして、【止め・はね・はらい】に注意することを確かめる2年生の【あやっ子】でした。

本日7月2日(火)の給食を紹介します。

今日の給食献立は【食パン・リンゴジャム・モロヘイヤの卵スープ・鶏肉とゴーヤの揚げ煮】でした。モロヘイヤの卵スープはガラスープで美味しく、鶏肉とゴーヤの揚げ煮はゴーヤがサクサクと揚がっていて、鶏肉との相性がとても良く美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の給食の【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介します。小松菜は割付地区の福重さん、モロヘイヤは宮原地区の井上さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さん、にんじんは杢道地区のここんのさん、ジャガイモは尾立地区のオーガニックファームさんです。いつも美味しい食材・美味しい調理本当にありがとうございます。7月もどうぞよろしくお願いいたします。

6年生【社会科の学習】

今日6年生は社会科の学習がありました。「大仏はどのように作られたのか」を二つの視点で調べていました。一つは「協力した人」もう一つは「必要な材料」です。子どもたちは自分たちで何を使って調べるのかを決め、それぞれが、教科書・資料集・タブレット等を使って疑問を解決しようとしていました。集中して学ぶ6年生の【あやっ子】でした。

5年生【家庭科・保健の学習】

今日5年生は、家庭科と保健の学習がありました。家庭科では手縫いの練習をしていました。基本の縫い方を学習して四つ穴のボタン付けに挑戦する5年生の【あやっ子】でした。保健の学習では、心の健康面で「不安や悩みがある時はどのように対処すればよいのか」について学んでいました。様々な対処の方法について知る5年生の【あやっ子】でした。

1年生【図工の学習】

昨日25日(火)1年生は図工の学習がありました。今までに作った動物や建物を並べて、街を作っていました。道路ができその横に建物が建ったり、動物が住んでいたりと、とても楽しそうに街づくりをする1年生の【あやっ子】でした。オリジナルの街がたくさん出来ました。

本日24日(月)の給食を紹介します!!

今日の給食献立は【麦ご飯・ジャガイモのそぼろ煮・千切り大根の酢の物】でした。そぼろ煮の「甘辛さ」と、千切り大根の酢の物の程よい「すっぱさ」に「ご飯」がすすみました。今日も美味しい給食ありがとうございました。それでは今日も【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介します。米と千切り大根は揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもとにんじんは杢道地区の方、こんにゃくは宮原地区の方、きゅうりは麓地区の方です。今日も美味しい食材の提供、美味しい調理、ありがとうございます。給食に関係する全ての皆様に、【感謝・感謝】の毎日です。

6年生【外国語の学習】

今日6年生は外国語の学習がありました。感想や様子を表す外国語の表現を練習していました。ALTの先生と交代で発音の仕方を練習する6年生の【あやっ子】でした。

6年生:本庄高校【チーキーズ】来校!!

本日6年生は参観日に、本庄高校生による情報モラル研修会を行いました。講師には、本庄高校公認ユーチューバー「Chi-Kis(チーキーズ)」の皆様をお招きしました。【チーキーズ】の皆様は、言葉のカードを使って自分が言われてどう感じるか、自分と相手が受け取る思いの違いに気づかせてくれる学習をすすめてくれました。その他、ネットを使う時間について考える時間も設定してくれました。子どもたちに少しでも分かりやすく伝えようと、とても丁寧に教えてました。チーキーズの皆様、本日は素晴らしい研修会、誠にありがとうございました。今後の更なる活躍を綾小学校から応援しております。これからもどうぞ【あやっ子】をよろしくお願いいたします。

参観ありがとうございました!!【6月参観日】

本日は、6月の参観日でした。今回は「ハートフル学習」ということで望ましい人間関係を育むための授業【道徳・学級活動】を実施しました。そして、参観授業の後は、学級懇談会も行いました。今日は午後から気温が上がったのですが、その中で学校まで足を運んでくださり、保護者の皆様には心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。