学校の様子

日誌

3年生【学級活動:食に関する学習】

 今日3年生は、学級活動の時間に「食に関する学習」をしました。給食についてのアンケート結果から、どんな食事をしているのか考え発表していました。そして、食べ物は働きによって3つの仲間に分けられることを知り、月曜日の給食の食材は、どの仲間になるのかをグループで考えました。グループで考えた後は、積極的に発表する3年生でした。来週月曜日、3つの働きを意識しながら美味しい給食を食べる3年生の姿がとても楽しみです。

        

        

        

        

本日5日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・わかめスープ・チャプチェ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、韓国料理の献立です。どちらにもごま油を使っています。ごま油は、炒ったごまから油を取り出しています。香りがいいので、スープにも香りづけに使っています。とり過ぎなければ、体にいい油です。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日4日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・鳥ごぼう汁・炒り豆腐】でした。炒り豆腐は、ご飯にかけて「炒り豆腐丼」としてもとても美味しかったです。鶏ごぼう汁は出汁がしっかりと出ていて、美味しく体が温まる汁物でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、小松菜が割付地区の福重さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【理科:「てこ」の学習】

 今日6年生は理科の学習がありました。てこを利用した道具はどんな仕組みになっているのか、支点や作用点の位置を予想して、実際に道具を使って体験し確かめていました。自分から進んで予想を確かめる6年生でした。

        

        

5年生【宿泊学習に出発しました!!】

 今日5年生は、1泊2日の宿泊学習に出発しました。今朝はかなり冷え込んだのですが、寒さに負けず元気な返事とあいさつをする5年生でした。宿泊学習でもたくさんの【綾愛】を拡げてくれることでしょう。

        

        

本日3日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【あおさご飯・山菜うどん・白身魚のフライ・ミニトマト】でした。あおさご飯には豚肉がアクセントとして入っていて、青のり粉の味に甘辛さが加わってとても美味しかったです。山菜うどんとの相性も最高でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございます。

        

        

本日2日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【食パン・マーシャルビーンズ・チリコンカン・りんごサラダ】でした。チリコンカンは、大豆たっぷりでトマトソースの味が肉や具材に染みとみ、とても美味しかったです。りんごサラダも、りんごの食感がサクサクして酸味と甘さがあり、さわやかでとても美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にんじんが久木野地区の郡さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

4年生【体育:ベースボール型の運動】

 今日4年生は、体育の学習がありました。鬼ごっこやリレーをしながら身体を温めた後は、キャッチボールやティーを使ってのバッティング練習に取り組みました。そして最後にベースボール型運動のゲームを楽しんでいました。

        

        

本日12月1日(月)の給食を紹介します。

 本日12月1日(月)の献立は【麦ご飯・煮しめ・千切り大根の酢の物】でした。今日からお米が綾町産の有機米でした。煮しめ、酢の物とも相性が良く、ご飯がどんどんすすみました。12月も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、にんじんが久木野地区の郡さん、大根が四枝地区の山口農園さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。12月も美味しい食材、美味しい調理ありがとうございます。

        

        

6年生【卒業バイキング給食】

 今日6年生は【卒業バイキング給食】でした。みんなワクワクしながら、大きなお皿に盛られた料理を自分のお皿に取り分けていました。笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

        

        

        

 

5年生・6年生【算数・体育の学習】

 今日5年生は算数、6年生は体育の学習がありました。5年生は「単位量当たりの大きさ」について学んでいました。密度という言葉についても知る5年生でした。6年生は運動場でボール運動のサッカーに取り組んでました。、ミニゴールを自分たちでセットして楽しそうに運動をする6年生でした。

        

        

1年生・2年生・3年生・4年生【校外学習に出発しました!!】

 今日は1年生から4年生まで校外学習の日でした。バスで目的地に向かうため【てるは文化公園】に学校から徒歩で出発する【あやっ子】でした。天気も良く楽しい思い出の1日になることでしょう。

        

        

        

JA女性部の方との調理実習(5年生)

11月27日、JA女性部のみなさんのご協力のもと、5年生が調理実習を行いました。

メニューは綾町産の新鮮な野菜をふんだんに使った「野菜サラダ」と「シチュー」。子どもたちは、野菜の切り方や火加減に気を配りながら、協力して調理しました。完成した料理は彩りも美しく、とてもおいしくいただきました。

地域の方々と一緒に学ぶことで、食材の大切さや感謝の気持ちを改めて感じられる一日となりました。

読書宝くじ

 今日は【あやっ子】が楽しみにしている【読書宝くじ】の日でした。子どもたちは、ワクワクしながら読書ビンゴで集めた宝くじ引換券を持って、図書室前の廊下に並んでいました。読書が楽しみになる【あやっ子(図書委員会)】のイベントでした。

        

        

        

        

本日26日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・トック・豚キムチ】でした。今日は韓国料理でした。トックという韓国のお餅の入ったスープと豚キムチの組み合わせは、ご飯がどんどん進む美味しい組み合わせでした。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。キャベツが揚町地区の西郷さん、小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日25日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【揚げパン・ポトフ・チキンサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は人気の揚げパンです。みなさんは揚げパンの作り方を知っていますか?パン屋さんから届いたコッペパンを給食室で高温の油で揚げます。そして、きな粉砂糖を1個1個丁寧にまぶしています。教室では一人ひとりが食べやすいようにビニール袋に入れて、上手に食べてください。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

綾町子ども会議

11月21日、綾町議会の議場で「令和7年度綾町子ども会議」が開かれました。
綾小学校と綾中学校の代表児童・生徒が、それぞれの視点から綾町の課題や魅力について発表しました。

どの発表も、日々の生活や学校での体験をもとに、綾町の現状をしっかり分析した内容でした。
「綾町をもっと大切にしたい」「綾町の魅力を広く発信したい」という強い思いが込められ、具体的な提案やアイデアが次々と示されました。

子どもたちの言葉には、未来の綾町をよりよくしたいという熱意があふれていました。
今回の会議で出された意見や提案は、今後のまちづくりにとって大切なヒントになることでしょう。

昨日19日(水)本日20日(木)の給食を紹介します。

 昨日19日(水)の献立は【麦ご飯・高野豆腐の親子煮・レンコンのきんぴら】本日20日(木)は【給食番長カレー・ごまじゃこサラダ】でした。高野豆腐の親子煮は親子丼風にも食べることができ、きんぴらとの相性抜群でご飯がどんどんすすみました。給食番長カレーは、あやっ子読書週間に合わせて、「きゅうしょくばんちょう」という絵本と関連したメニューでした。とても美味しく何杯も食べたいくらいでした。それでは、この2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今回も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

鑑賞教室がありました。

 今日【あやっ子全学年】は、文化ホールに移動して「劇」を鑑賞しました。作品は、ユニット「あんてな」オリジナルの『めじろくん』でした。とても分かりやすく、劇後半では、主人公のために「のりのり」で鑑賞する【あやっ子】でした。とても楽しい時間を過ごすことができました。ユニット「あんてな」の皆様、心温まる物語をありがとうございました。

        

        

5年生【総合的な学習の時間:あやっ子米販売】

 本日5年生は、総合的な学習の時間に育てて収穫した有機米をイオン宮崎店で販売しました。販売と同時にふるさと綾町をアピールするプレゼン活動やアンケート依頼も行いました。おかげさまであやっ子(有機米)を完売することができ、そして大変貴重な体験をすることができました。今回の活動に御支援・御協力を頂きましたイオン九州様、綾町ユネスコエコパークセンター様、JAみやざき綾町様、JAみやざき綾町青年部の皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

        

本日18日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【米粉パン・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト】でした。ポークビーンズはトマト味が豚肉と豆によくなじみ、とても美味しい煮込み料理でした。米粉パンとの相性も良かったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。

        

        

6年生【東諸県郡小学校スポーツ交流会】

 本日、6年生は【東諸県郡小学校スポーツ交流会】に参加しました。国富町・綾町の小学校6年生が一同に会しての交流会です。全体説明を聞いた後に、表現としてマイムマイムを踊りました。4っつの大きな輪で踊った後は、2つの更に大きな輪をつくり踊りました。「マイム・マイム・・・・・・」の掛け声をかけながら笑顔でダンスする6年生でした。

        

        

本日17日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【ひむか丼・綾野菜のきゅっと和え・みかん】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、ひむか地産地消の日です。だんだん寒くなってきました。ほんものセンターに行くと、綾町の野菜が少しずつ種類が増えてきました。今日の給食の食材で、綾町のものは「綾ぶどう豚、千切り大根、キャベツ、しょうが、みかん」です。新鮮な物がすぐ手に入るので、味も良く栄養価も高く、いいことばかりです。自然の恵みに感謝していただきましょう。』でした。とても美味しい給食ありがとうございました。それでは、放送内容にもあった綾町食材の生産者の方々を紹介します。綾ぶどう豚がAコープ綾店さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、しょうがが古屋地区の園田さん、みかんが西中坪地区の花田さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうござました。

        

        

        

6年生【算数:比例の学習】

 今日6年生は、算数の学習がありました。比例の式をもとにグラフをかく活動に取り組んでいました。比例の式から表をつくり、その表の数値をみながらグラフをかく6年生でした。定規の使い方についてもあらためて確認をしていました。

        

        

1年生【図工:さわりごごちはっけん】の学習

 今日1年生は図工「さわりごごちはっけん」の学習で、「つるつる」「ざらざら」「ふわふわ」など、いろいろな「さわりごごち」を絵に表現しようとしていました。そのために、学校内を探検し、いろいろなものの「さわりごごち」を感じる1年生でした。

        

        

本日14日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・かきたま汁・チキン南蛮・キャベツ・タルタルソース】でした。チキン南蛮はとても美味しく、ご飯がすすみ、かきたま汁との相性もとても良かったです。美味しい給食ありがとうございます。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生】

 今日は、1年生・2年生が楽しみしている【読み聞かせ】の日でした。いつもは2年生も一緒ですが、今回2年生は「まち探検」に出かけたので、1年生だけの【読み聞かせ】でした。今日も【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々の【読み聞かせ】をワクワクしながら見て・聞く1年生の【あやっ子】でした。

        

本日13日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・味噌肉じゃが・柿なます】でした。味噌肉じゃがは、味噌の味が豚肉とじゃがいもにしっかりと染みこみ、ご飯がすすむとても美味しい味付けでした。柿なますはさっぱりとした味で、味噌肉じゃがとの味のバランスがとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

6年生【社会の学習】

 今日6年生は社会の学習がありました。歴史の学習で「なぜ、江戸幕府がキリスト教を禁止したのか?」について調べる内容でした。教科書や資料集など、自分たちが調べやすい方法を選んで学ぶ6年生でした。

        

        

令和7年度 綾小中学校合同学校保健委員会が行われました。

 昨日12日(水)、令和7年度の綾小中学校合同学校保健委員会が綾中学校で開催されました。会は講師に【子どもとメディアみやざき】の二見先生をお招きして、「健康はよりよい睡眠から~メディアを含む生活習慣」について講話をしていただきました。夜8時は眠る時間として、10時間睡眠の大切さとそのための1日の過ごし方について、とても丁寧にお話してくださいました。お忙しい中に講話頂きました二見先生に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。また、運営・進行してくださったPTA保健委員の皆様、参加して頂いた保護者の皆様、そして会場設営準備及び後片付けと多大なる御協力をして頂いた綾中学校の全ての皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

        

        

第3回学校運営協議会が開催されました。

 昨日12日(水)、本校で【綾コミュニティスクール学校運営協議会】が開催されました。協議会委員の方々が、授業参観をされた後、小学校と中学校に分かれて会が行われました。小学校では、自転車のヘルメット着用推進についてや地域活動への取組などについて協議しました。委員の方々からのご意見は、大変参考となるものばかりでした。委員の皆様お忙しい中に時間を都合つけてくださり、誠にありがとうございました。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

本日12日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・シャキッとハッシュドポーク・ひじきとチーズのサラダ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今月は11月8日の「いい歯の日」でした。今月のかみかみメニューは、シャキシャキのゴボウの入った「ハッシュドポーク」です。ごぼうは、食物繊維をたくさんふくんでいるので、よくかんで食べましょう。ごぼうは、昔むかし、中国から薬として日本に伝わりました。世界でも食用として食べているのは、日本だけだそうです。でも、いろいろな栄養のことがわかってきたので、今、少しずつ見直されているそうです。早くから、ごぼうを食べてきた日本人はすごいですね。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生【学級活動:手洗いマイスター】

 今日1年生は、学級活動の時間に手洗いマイスター講座がありました。手洗いの6つのポーズについてのお話を聞き、実際に特殊な液体をつけて手洗いを実践しました。石鹸をつけて手洗いの6つのポーズを使いながら、一生懸命手洗い練習をする1年生でした。綾町食品衛生協会並びに中央保健所の皆様、本日は御指導ありがとうございました。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

        

        

昨日10日(月)と本日11日(火)の給食を紹介します。

 昨日10日(月)の献立は【麦ご飯・八杯汁・サバとこんにゃくの味噌煮】本日11日は【黒糖パン・クリームスパゲティ・さつまいものサラダ】でした。延岡市の郷土料理八杯汁は醤油味でとても美味しかったです。クリームスパゲティも鶏肉とチーズ生クリームが麺に良く絡みとても美味しかったです。それでは、2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、しょうがが古屋地区の園田さん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、小松菜が割付地区の福重さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが四枝地区の清水さん、サツマイモが麓地区の福丸さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

避難訓練(火災)を実施しました。

 本日、火災の発生を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは、校舎から迅速に避難した後、消防署職員の方や地域消防団の方々にお話を聞き、水消火器を使った消火訓練を見学しました。最後に綾町消防団の方々の操法訓練を見学し、放水までの機敏な動きに歓声をあげる【あやっ子】でした。日頃より地域防災のために御尽力頂いている消防署の皆様や消防団の皆様に心より感謝いたします。本日はお忙しい中に、子どもたちへの御指導ありがとうございました。

        

        

        

5年生【あやっ子米 贈呈式】

 本日、5年生が田植えからタニシ駆除、そして稲刈りをした【あやっ子米(有機米)】が精米され、JA青年部の方々から贈呈されました。今月、宮崎のショッピングモールイオンで販売予定の75kgです。ずっしりとしたお米を笑顔で受け取る5年生の【あやっ子】でした。JA綾町並びにJA綾町青年部の皆様、御支援、本当にありがとうございます。

        

        

綾町文化祭が開催されました。

 11月8日(土)9日(日)綾町文化祭が開催され、子どもたちの作品が町体育館に展示されました。どの作品も力作で、大変素晴らしかったです。また、綾中学校保健委員会の【歯・口の健康ブース】では、綾町のマスコット「もりりん」の歯ブラシが展示されていました。用務員の方の手作りだそうで、その感性にとても感動しました。メルヘンの世界も感じ取れる、【歯・口の健康】ブースでした。

        

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は1年生・2年生が楽しみにしている「読み聞かせ」の日でした。【読み聞かせボランティアまんまるの会】の方々が、楽しくワクワクする絵本を選んでくださり、子どもたちと対話しながら読み聞かせをしてくださっています。本当にありがとうございます。これからも【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日6日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・おでん煮・梅のおかか和え】でした。おでん煮は、醤油と出汁の味が具材にしっかりと染みこみ、とても美味しく、ご飯がどんどんすすみました。さっぱりとした梅のおかか和えとの味のバランスもとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さん、小松菜が割付地区の福重さん、大根が揚町地区の大野さん、きゅうりが四枝地区の清水さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・4年生【学級活動・体育】の学習

 今日3年生は、学級活動の時間に食育の学習を行いました。「どんな食べ方をすればいいのか」を考える学習で、三食食品群とその働きについて学んでいました。難しい言葉の問題でも、積極的に手を挙げて発表する3年生でした。4年生は体育の学習で投げる運動に取り組んでいました。準備運動として、いろいろな種類のおっかけ遊びでをした後、的であるコーンにボールを投げて倒す活動をしていました。コーンに当たってもなかなかコーンが倒れないこともあり、ボール拾いなどグループで協力して運動を楽しむ4年生でした。

        

        

        

         

6年生【修学旅行に行きました。】

 先週10月30日(木)31日(金)に、6年生は鹿児島県に修学旅行に行きました。知覧特攻平和会館・平川動物園・黎明館・かごしま水族館・桜島など、鹿児島の自然や文化・産業・歴史について学びました。旅行最終日は雨が心配されましたが、桜島で記念撮影を行い、全ての行程を終了することができました。それぞれの見学箇所であいさつや返事・片付けなど【綾愛】を拡げてくれた6年生でした。

        

        

        

        

本日29日(水)の給食を紹介します。

 今日の献立は【中華丼・大学芋】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日のサツマイモは綾町の郡さんちのサツマイモがメインですが、綾小学校2年生の皆さんが生活科で作ったサツマイモも、全校のみんなで食べてもらいたいといただきました。サツマイモにはお腹のそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれているほか、身体を温める効果もあります。よくかんで味わって食べましょう。』でした。綾町久木野地区の郡さん、2年生の皆さん、美味しいサツマイモありがとうございました。そして美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日28日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【黒糖パン・野菜たっぷりラーメン・豆とハムのコロコロサラダ】でした。野菜たっぷりラーメンは、ガラと豚骨の混ざったスープに野菜の出汁が染み出し、深みのあるとても美味しいラーメンでした。豆のサラダもノンエッグマヨネーズで味付けされ、とても美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。小松菜が割付地区の福重さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さん、きゅうりが麓地区の安永さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

5年生【家庭科:味覚の授業】

 今日5年生は、家庭科の学習で【香港式カフェ「Cohk(コーク)」の上村様】を講師としてお招きし、味覚の授業を行いました。鼻をつまんで食べる時と、においを感じながら食べる時の違いを実際に体験し、その後、画像を見ながら味覚・嗅覚・触覚・視覚・嗅覚・触覚の五感について確認しました。「上村様、丁寧に分かりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。」体験しながら様々な味覚について学んだ5年生でした。

        

        

        

        

本日24日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【舞茸ご飯・五目味噌汁・イワシの梅煮・添えもやし】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日の舞茸ご飯は島根県の郷土料理です。郷土料理とは、その土地でたくさんとれるものを使って作られる料理のことです。舞茸の名前の由来は、重なり合って踊りを舞っている姿に見えるところから舞茸という名前になったという説や、松茸よりおいしいと言われる舞茸を見つけた人が、あまりの嬉しさに踊りを舞いだすことから舞茸と言われるようになったなどの説があります。シャキシャキとした歯切れの良さが人気のきのこです。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。こんにゃくが宮原地区の大山食品さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

1年生【生活科の学習:お手伝いチャレンジ大作戦】

 今日1年生は、生活科の学習がありました。お手伝いチャレンジ大作戦という取組で、自分の上履きをゴシゴシと洗っていました。「白くなったよ!!」「きれいになったよ!!」と友達に伝えながら、ブラシを一生懸命動かす1年生の【あやっ子】でした。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 今日は、1年生・2年生の【あやっ子】が楽しみしている「読み聞かせ」の日でした。今日も【読み聞かせボランティア「まんまるの会」】の方々が、子どもたちがワクワクするお話を選んでくださり、子どもたちと対話をしながら「読み聞かせ」を進めてくださいました。本当にありがとうございます。絵本を覗き込むように見る1年生・2年生の【あやっ子】でした。