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日誌

3年生【学級活動:食に関する学習】

 今日3年生は、学級活動の時間に「食に関する学習」をしました。給食についてのアンケート結果から、どんな食事をしているのか考え発表していました。そして、食べ物は働きによって3つの仲間に分けられることを知り、月曜日の給食の食材は、どの仲間になるのかをグループで考えました。グループで考えた後は、積極的に発表する3年生でした。来週月曜日、3つの働きを意識しながら美味しい給食を食べる3年生の姿がとても楽しみです。

        

        

        

        

本日5日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・わかめスープ・チャプチェ】でした。今回は給食時間の放送内容を紹介します。『今日は、韓国料理の献立です。どちらにもごま油を使っています。ごま油は、炒ったごまから油を取り出しています。香りがいいので、スープにも香りづけに使っています。とり過ぎなければ、体にいい油です。味わっていただきましょう。』でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、えのきたけが古屋地区の宮崎産業さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

        

本日4日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・鳥ごぼう汁・炒り豆腐】でした。炒り豆腐は、ご飯にかけて「炒り豆腐丼」としてもとても美味しかったです。鶏ごぼう汁は出汁がしっかりと出ていて、美味しく体が温まる汁物でした。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。米が有機米でアヤオーガニックワークスさん、小松菜が割付地区の福重さん、にんじんが久木野地区の郡さん、長ネギが杢道地区の爰野さんでした。今日も美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。