学校の様子

日誌

本日21日(火)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【米粉パン・ジャガイモのチーズ煮・豆とレンコンのサラダ】でした。ジャガイモのチーズ煮は、ジャガイモ・チーズたっぷりのシチューでした。豆とレンコンのサラダはレンコンのシャキシャキ感と豆との食感の違いが楽しめました。どちらもとても美味しかったです。食材のじゃがいもは揚町地区の方から、たまねぎは杢道地区の方から、にんじんは神下地区の方から、きゅうりは立町地区の方が提供くださいました。今日も【ふるさと綾の食材】たっぷりです。今日も美味しい給食ありがとうございました。

         

         

6年生【家庭科:調理実習(野菜炒め)】

 今日6年生は、家庭科の学習で調理実習がありました。メニューは「野菜炒」めです。ジャガイモの皮をむいたり、にんじんを千切りにしたり、ピーマンのたねをとったり、グループで考えたオリジナル「野菜炒め」を作っていました。そして、今回も食材の野菜は【ふるさと綾産】たっぷりです。ほうれん草・キャベツ・にんじん・ピーマン・ニラ・じゃがいもは全て【綾産】です。美味しい【綾野菜炒め】完成に向けて取り組む6年生でした。

         

         

【小さな親切運動】実行章贈呈式

 5月20日月曜、この日【小さな親切運動】実行章贈呈式が、宮崎太陽銀行本店にて行われました。

 綾小学校は、昨年度の5年生70名が授業で育てた野菜やお米の売上金を能登半島地震の義援金として寄付したことから、受賞団体の一つとして選ばれました。代表として、児童2名が贈呈式に出席させてもらいました。2人は、大きな声で返事をし、堂々とした態度で式に臨むことができました。

 この【小さな親切運動】は、1963年からスタートしています。一人ひとりの思いやりを形にする【小さな親切運動】。これからも綾っ子一人一人の小さな親切が、みんなの役に立ちますように・・・。

     

本日20日(月)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【麦ご飯・わかめスープ・プルコギ】でした。わかめスープの優しい味わいと、プルコギの味のバランスが良くとても美味しかったです。そして今日の食材も【ふるさと綾産】たっぷりです。食材の米は揚町のJA綾町さんから、たまねぎは杢道地区の方から、ねぎは割付地区の方から、にんじんは神下地区の方から、ニラは宮原地区の方から、キャベツは揚町地区の方が提供くださいました。いつも美味しい給食ありがとうございます。今日も美味しい食材と調理に感謝・感謝です。

         

         

4年生・5年生【書写(毛筆):図工の学習】

 今日4年生は、書写の学習で毛筆に取り組んでいました。「雲」という文字を筆を使って書くために、横の一画・縦の一画の書き方を練習していました。穂先の向きや、穂先が通る場所を電子黒板を見て確認していました。5年生は図工の学習で、「のぞくと広がる秘密の世界」の作品つくりに取り組んでいました。それぞれがアイデアをもって工夫し、のぞくと「恐竜の世界」が見える作品もありました。

         

         

本日17日(金)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は、【麦ご飯、味噌けんちん汁、魚のグリーン揚げ・ミニトマト】でした。抹茶塩がまぶしてあるサイコロ状の魚揚げは、淡白な味の白身魚と塩味の相性がよく、とても美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。そして今日の食材も【ふるさと綾産たっぷり】です。米が揚町地区のJA綾町さんから、にんじんは神下地区の方から、こんにゃくは宮原地区の方から、ねぎは割付地区の方から、ミニトマトは西中坪の方から提供頂いたものです。今週も美味しい給食ありがとうございました。

         

         

鑑賞教室の感想 【パート2】

綾小学校 6年生

 5月9日木曜日、綾町文化ホールで徳永二男さんのふれあいキャラバンコンサートが開催されました。私にとって、生まれて初めての演奏会でした。だから、始まる前からとてもワクワクしていました。クラシックの曲をプロの人が目の前で演奏して、聞くのができ感動的でした。私はピアノを習っていて、一時期、バイオリンに興味を持った時がありました。林さんが演奏するとピアノの音色は、とても心に響き豊かな気持ちになれました。バイオリンはめったに聞かないので、実際の音色はどのように感じるのかなと思っていたけど、ホール全体に響く迫力があり、とてもきれいな音色で感動しました。私は、今回のコンサートでクラシックって「いいな」と思いました。ピアノやバイオリンだけじゃなく他の楽器の音色も聞いてみたいです。私は、発表をする時によく声がふるえることがあります。そういう時には、クラシックの曲を聞いたりして心がリラックスできたらなと思いました。

3年生・6年生【理科・国語の学習】

 今日3年生は理科、6年生は国語の学習がありました。3年生は、チョウの体のつくりを調べていました。羽の数や足の数など電子黒板や教科書を見ながら調べていました。丁寧に細かいところまで、チョウをスケッチする3年生の【あやっ子】でした。6年生は国語の学習で、漢字の練習に取り組んでいました。電子黒板を見ながら筆順について確認していました。「染」という文字の部首は? 筆順はどうなる? 「九」はどこから書き始める??等、担任の先生からの質問に答えながらドリルを使って練習をする6年生の【あやっ子】でした。

       

       

令和6年度:「読み聞かせ」がスタートしました。

 今日は、本年度初めての「読み聞かせ」の日でした。読み聞かせボランティア「まんまるの会」の方々が1・2年生の【あやっ子】のために「読み聞かせ」をしてくださいました。どんな「お話」なのか、どんな「終わり」になるのかワクワク・ドキドキしながら読み聞かせを聴く、1・2年生の【あやっ子】でした。「まんまるの会」の皆様、本当にありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

         

         

本日16日(木)の給食を紹介します。

 今日の給食の献立は、【キーマカレー・コールスローサラダ】でした。この献立は今日が16日なので「ひむかの日」ということで、宮崎県地産地消メニューでした。食材の米は揚町地区のJA綾町から、綾ぶどう豚は揚町地区のAコープ綾店から、ジャガイモは揚町地区から、にんじんは神下地区から、玉ねぎは杢道地区から、キャベツは揚町地区から、きゅうりは立町地区から提供頂いたものです。ふるさと綾の食材がふんだんに使われています。今日も美味しい給食ありがとうございます。