日  誌

1年生の出来事

チューリップが咲きました。

新型コロナウィルスの関係で子供たちの声が聞かれなくなった寂しい校舎にチューリップが次々に花を咲かせています。花の咲くのを楽しみにしていた子供たちの「ぼくのが咲いた。」「私のも咲いた。」という歓声が聞かれないのが残念です。

給食センターに行ったよ。

給食センターに見学に行きました。毎日食べている給食がどのようにしてみんなのところに届くのかを学習しました。給食センターの後は、くまそ広場で遊具で遊んだり、ドングリを拾ったりして楽しく過ごしました。

大きく育ったよ

子ども達が、大切に育てたあさがおがこんなに大きく育ちました。今日は、花のたたき染めにしたり、色水を作ったりして楽しみました。

初めての図書室

1年生は、何もかもが初めての経験です。今回は、図書室の約束や、本借りる方法を学びました。