「上級生のみなさん、お世話になります」~登校班会

本年度最初の登校班会を行いました。

はじめに、生徒指導担当の先生から登校中に気を付けること(班員同士の挨拶、スクールガードの方への挨拶をしっかりする。車に気を付けるなど)について話がありました。

1年生にとって、初めての登校班会。

「上級生のみなさん、お世話になります。」

その後、地区ごとに分かれ、担当の先生から詳しい話を聞きます。

みんな真剣そのもの。安全意識が高まります。

その後、班ごとに登校の様子を反省しました。

集団登校のルールを守ることは当然ですが、「自分の命は自分で守る」ということもしっかり意識して、明日も元気に登校します!

毎朝、ありがとうございます! スクールガードの皆様

新学期が始まって1週間余りが過ぎました。雨の日が多い中、子どもたちは元気に登校しています。

そんな中、スクールガードの皆様には、始業の日から子どもたちの見守りをしていただいています。毎朝、早朝より交差点に立っていただいたり、子どもたちと一緒に登校していただいたりと、子どもたちの安全のためにお力を貸していただき本当にありがとうございます。

いただきます!! 1年生初めての給食

今日は1年生にとって初めての給食でした。6年生のお兄さん、お姉さんが準備をしてくれました。1年生の子どもたちは、給食が配膳されるのをきちんと座ってまっていました。

今日のメニューは、「しろごはん ぎゅうにゅう さかなのそぼろどん のっぺいじる」でした。そぼろを、ごはんにかけて食べました。牛乳パックも上手に開けることができました。「おいしいです」と子どもたち。みんなでおいしくいただきました。

(6年生が準備をしてくれました)

(「いただきます」)

うれしいです!!運動場で遊べます。

今週4月9日(火)から運動場全体が使えるようになりました。全体が使えるようになったのは、実に1年8か月ぶりです。これまで、新校舎建築工事に伴って、運動場に仮設校舎を建てたり、撤去したり、運動場を改修したりと、全く使えなかったり、3分の1程度の広さになったりと、子どもたちが遊んだり、運動したりするのに制限がありましたが、9日(火)から全面使えるようになりました。

9日(火)は体育の授業で走り回ったり、昼休み時間は、ドッジボールをしたり、ケイドロをしたり、鬼ごっこをしたりと思いっきり体を動かしていました。天気もよくて、とても楽しそうでした。

雨の中、がんばって登校しました!!

昨日、入学した1年生。昨日の入学式はすばらしいお天気でしたが、今日の登校初日はあいにくの雨。しかし、傘をさして、ランドセルを背負って、お兄さん、お姉さんやスクールガードの皆様に見守られながらがんばって登校しました。すばらしい!!

1年生にとっては、何もかもが初めてです。1時間目に様子を見に行くと、ランドセルの中の教科書や筆箱などを机の引出しに入れたり、黄帽子や赤白帽子を片付けたり、ランドセルを自分の棚へ入れたり、一つ一つ、しっかり勉強していました。とっても元気がいい1年生です。早く運動場で遊びたいようでした。来週からですね。楽しみにしていてくださいね。

給食は来週からなので、今日は11時に下校しました。