表現リズム遊び まとめの発表会 1【2年生】

以前ご紹介した体育「表現リズム遊びの学習」のまとめとして、発表会をしました。
この発表は、短いお話を、グループ全員(6~7名)で表現するというものです。
        短いお話とは、こんなお話です。
   広い海の底にタコさんたちが住んでいました。気持ちよさそうに泳いでいると、
  恐ろしい暗い影がせまってきました。それは、なんとウツボであることに気付き、
  タコは黒い墨を吐きました。ウツボは逃げていき、タコはみんなで喜びました。
   そして、楽しく踊りました。
    こうして海の国は明るくなり、そのあとも幸せに暮らしましたとさ。
 このお話が子どもたちに伝えられたのは、この時間の前の前の時間の体育の時。
前時間まで子どもたちは、このお話をどのように表現するか、グループで役割分担を
して、動きをどうするのか話し合って
それぞれのグループで練習しました。
 そして、この日が本番だったのです。DOKI! DOKI! DOKI!DOKI!
 さあ、体育館に集まった2年生。
 早速みんなでグループごとに輪になって、発表を見る準備、準備っと・・・。(*^_^*)

さあ、準備は整ったぞ。
 じゃ、早速始めましょうか。
 一体、どんな発表になるのかな?
 それは、次回の話・・・。

※ 表現リズム遊び まとめの発表会 2【2年生】は、明日公開予定!