晴れ 07月4日(木)

今日も朝から大変暑い1日です。登校してくる子どもたちも汗をたくさんかいていました。汗拭き用のタオルやハンカチが必要ですね。学校に着いたらすぐ水分補給をすることも大切です。

さて今日の子どもたちの様子です。

1年1組は図工「すいすいくるくる」2組は明日の着衣泳に向けて、泳ぎの注意や準備などを詳しく学習していました。

I

2年2組は算数の何百+何百。1組は栄養教諭の石井先生においでいただき、食育指導を行っていました。

3年生は理科と国語の復習。理科は風力とゴムの力。国語はドリルの復習。

4年生は算数「0.1より小さい数」の学習と図書室での読書。

5年生は1・2組合同で水泳指導。バタ足の練習を頑張っていました。

6年1組は国語タブレットを使って学習していました。2組は理科の実験中でした。植物の光合成について葉っぱに含まれたデンプンのたたき出しを行っていました。

夏休みまで残りわずかです。自分が「あこがれられる存在」になっていたかを振り返り、1学期の学習や生活をしっかりと締めくくりましょう。

晴れ 7月3日(水)

今日も猛暑の1日でした。昨日は宮崎県が全国で一番暑かったらしいのですが、今日も負けない暑さでした。今週は個人面談が行われています。ご協力ありがとうございます。

今日の子どもたちの様子です。授業の様子と清掃の様子を撮りました。暑い中でもしっかり頑張っています。

掃除も時間いっぱい頑張っていました。

明日も暑さに負けず元気にがんばりましょう。

晴れのち曇り 7月2日(火)

今日は久しぶりのとっても良い天気になりました。日向ではじっとしていても汗が出て、登校してくる子どもたちも汗びっしょりになっている子もいました。

今日プールの授業があったところはとってもよかったと思います。みんな一生懸命練習していました。

5年生は宮日新聞のハス畑の取材の手伝い。ハス畑の見学です。新聞に掲載される日が楽しみです。

4年生は1組が社会の授業、2組が算数の授業をうけていました。

2年生が野菜の収穫をしていました。どんどん取れるようになってきたみたいです。

こんな日は蓮の花も大喜びなようで、たくさんのつぼみや花をつけていました。

明日も良い天気になりますように。

曇り 7月1日(月)

今日から7月に入りました。7月は日本の言葉で「葉月」とよばれ、新緑の緑が急激に濃くなる季節でもあります。1学期の学校生活も今日の含め残り16日となりました。悔いの無い1学期にしてほしいと思います。

今日から各学級で、保護者の皆様との個人面談が始まりました。家庭訪問や1学期の通知票の代わりとして、面談を行います。まだまだ梅雨の明けない足下の悪い中ではございますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日の学校での子どもたちの様子です。今日は下学年の授業を中心に撮らせてもらいました。

一年生はあさがおの観察でタブレットを使って記録していました。たくさんの花やつぼみが付いていて大喜びの子どもたちでした。中には、「先生!僕のには花が15個もついています。」と得意げに教えてくれるお友だちもいましたよ。

二年生は音楽の授業で鍵盤ハーモニカの練習をしたり、リズムにのせて「か」のつく言葉を答えたりしていました。「カラス」ぱちぱち「カモメ」ぱちぱち「カレー」・・など上手にリズムよく言うことができていました。

三年生は理科と算数の学習中でした。理科では風やゴムで動くおもちゃづくりでタイヤのついた車を作っていました。算数では、棒グラフの読み方書き方で、解いた問題を友だちと確かめ合っていました。

今週は個人面談週間です。お家に早く帰りますが、交通安全や水の事故には十分気を付けて過ごしましょう。

小雨 6月28日(金)

今日は給食の時に三股町の給食センターから3名の方においでいただき、給食の配膳や食事の様子などを見ていただきました。子どもたちに「給食はおいしいですか?」と尋ねられると「とっても美味しいです。」「毎日楽しみです。」等のうれしい言葉が返ってきていました。今日もみんな元気もりもり食べていました。給食センター関係者の皆さん、いつもおいしい給食をご提供いただきありがとうございます。

1年生にはいつも6年生が配膳に入ってくれていますし、2年生には5年生が入ってくれています。

来週も梅雨に負けず元気にがんばりましょう。