曇り 10月24日(木)25日(金)

6年生が木曜日金曜日の2日間、鹿児島市、南九州市へと修学旅行に行ってきました。

1日目の知覧特攻平和会館、平川動物園はあいにくの雨でしたが、子どもたちはしっかりと学んだり仲よく遊んだりしていました。また、宿泊したホテルでも、時間を守ったりマナーを守ったりして過ごすことができました。

2日目は維新ふるさと館、いおワールド、有村溶岩に出かけました。ここでも挨拶や集合も素晴らしく、また班別に楽しく活動を行うことができていました。

勝岡小学校の代表らしくしっかりと旅行での学びを深めてくれました。お家でたくさんお土産話をすることと思います。

また1~4年生の遠足も行楽の秋、学びの秋を生かして、怪我や事故もなく楽しく終えることができたようです。こちらも楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。

月曜日、みんな元気に学校に出てくるのを待ってます。日曜日は選挙もあり慌ただしくなりますが、特に交通安全に気を付けて過ごしましょう。

晴れのち曇り 10月23日(水)

今朝も天気があまりよくありませんでしたが、子どもたちはしっかりと並んで登校していました。今朝も5年生が玄関や階段の清掃ボランティアに取り組んでいました。ありがとうございます。

今日の各学年の様子です。

1年生は松ぼっくりを使ったおもちゃづくりを行っていました。

2年生はかけ算九九。一番難しい7の段を習っていました。

3年生は国語の授業でした。話をしっかり聞いて頑張っていました。

4年生の歌の練習は日に日に上手になってきています。今日の歌声は出だしが揃っていてきれいでしたよ。

5年生は理科や道徳の授業を頑張っていました。

6年生は明日から修学旅行ですが、国語や図工など頑張っていました。

明日から6年生の修学旅行引率のため、明日、明後日のHPはお休みです。

金曜日には1年生から4年生も秋の遠足に出かけます。楽しく安全に過ごしてほしいと思います。

6年生は修学旅行で良い思い出がたくさんできると良いですね。

小雨 10月22日(火)

今日は朝から雨の1日でした。

朝、5年生が玄関掃除のボランティアをしてきていました。ありがとう。

1年生はみんなのためにできることの学習をしていました。大切なお勉強ですね。

2年生は遠足についての話合いをしていました。今から楽しみですね。

3年生は英語の学習とプリントの〇付けをしていました。

4年生は体育館で音楽大会の練習をしていました。とってもおおきな声で歌っていました。もうすぐリハーサルですね。頑張って。

5年生は算数の学習をしていました。面積の学習でした。

6年生もしっかりと学習に取り組んでいました。修学旅行に向けて心も体も充実しています。

明日も雨の予報です。季節外れの雨。早く上がってほしいものです。

小雨 10月21日(月)

日曜日から急に朝晩が寒くなってきましたね。

19日土曜日は「三股町教育の日」記念イベントが開催され、木佐貫町長や米丸教育長もいらっしゃる中、本校の6年生代表5名が「平和を創りだそう」~太平洋戦争と三股町~という題で調査発表を行ってくれました。子どもたちが、調査中にお招きした田上さんから「戦争の反対が平和ではありません。戦争がなくても苦しんでいる人はたくさんいます。」と言われたのが心に残っていますと感想を述べたり、知覧特攻平和会館への訪問に関心が高まったことをなどを発表しました。とても素晴らしい発表だったとお褒めの言葉をたくさんいただきました。

今日、21日(月)は朝から雨が降っていて何となく寒い1日でした。外に遊びに行けない子どもたちは昼休みそれぞれの学級や体育館で仲よく楽しく遊んでいました。

今週は雨が続きそうです。週末は6年生が修学旅行に出かけます。良い天気になるよう祈っています。

晴れのち曇り 10月18日(金)

10月も半ばというのにまだまだ暑い日が続いています。

今日は5年生は宿泊学習前のお話を体育館で聞きました。青島少年自然の家に行く日も間近になってきました。今日はセンターでの過ごし方や準備物などについて詳しいお話がありました。

4年生は音楽大会に向けてパート別に分かれて練習を行っていました。リコーダーも友だちと確かめ合いながら弾き方を確認していました。

1~3年生は給食の時間を撮りました。「おすすめの本」紹介の放送を静かに聞きながら、もりもり食べていました。

今日は2年生が収穫したサツマイモをもってきてプレゼントしてくれました。ありがとうございます。

今朝、6年生の班長さんが、疲れて動かなくなった1年生を励ましながら優しく学校へ連れてくる姿がありました。勝岡小の6年生は昼休みに良く1年生と遊んでくれています。また、56年生が委員会活動でゴミ集めや給食の放送など日頃から当たり前のように頑張ってくれています。

今、マイコプラズマ肺炎が流行っているようです。お休み中に人混みに行くときにはマスクをはめるなど気を付けて行動しましょうね。