トップページ

2022年7月の記事一覧

おいしい給食(7/22)

 1学期最後の給食のメニューは、

● ごはん ● 肉じゃが ● いとかまぼことごぼうの和え物 ● 牛乳   でした。

 今日でしばらく、給食とお別れです(>_<)

 給食センターの皆様!1学期の間、大変美味しい給食を提供していただき、本当にありがとうございました<(_ _)>子どもたちも三股の給食が大好きです(*^▽^*)2学期からもよろしくお願いいたします。

 1学期、最後の最後までおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

明日から夏休み

 本日(22日)が1学期最後の日でした。明日からドキドキワクワクの夏休みですね~。子どもたちみんなが楽しみにしていると思います。また、ご家庭の方でもいろいろと計画等があるかと思います。どうぞ、楽しい思い出をたくさん作ってあげてください<(_ _)>

 ただ、心配なのがコロナウイルス新規感染者の激増です(>_<)先日(21日)の全国及び県のコロナウイルス新規感染者は過去最多!三股町も県内で5番目に多い感染者数です。しかも、その8割が小・中学生ということです。今後ますます増加する可能性もあります。できうる限りの感染対策をしっかりと取った上で、子どもたちの夏休みを充実させてほしいと思います。なんか、もどかしい気持ちですが、気をつけて楽しんでくださいね~<(_ _)>

 さてさて、今日の2時間目に1学期の終業式を行いました。代表児童の5年生の作文は、本当に素晴らしく、高学年としての自覚の表れをすごく感じると同時に、みんなからあこがれられる子どもが確実に育ってきていることを確信しました(*^▽^*)少しずつ、あこがれプロジェクトは進んでいます。

 そして、久しぶりに勝岡小学校校歌を聴きました。改めて、いい曲だと思いましたし、もっともっと安心して歌える日が早くやってきてほしいと思いました。指揮者のお友達も伴奏者も大変上手でした(*^▽^*)

 式のあとは、夏休みの生活について、生徒指導主事から話をしてもらいましたが、みんな真剣に、目と耳と心で聞いていたと思います。登校日は8月1日です。2学期始業日は8月26日となります。みんな元気に再会しましょう<(_ _)>

 ※ 明日から子どもたちが学校に登校しませんので、しばらくHPもお休みします。1学期の間、多数の皆様にご覧いただき、誠にありがとうございました<(_ _)>これからも勝岡小学校ホームページを見てくださいね~。

0

新名所

 三股町の新名所をご存知ですか?この時期になるとここ数年、必ず新聞に取り上げられております。はい!回答しますね。それは、勝岡小学校前に広がる畑です。そこに咲く「ハスの花」です。大変見事な紅白のハスの花が咲いています。毎日、たくさんのお客様がハスの花を観に来られています。写真に収める方もおられます。

 私も先日の休みの日に妻と2人で覗いてみました。とてもきれいですよ~。たまたま、持ち主の才田工務店の社長さんと奥様が来られていましたので、いろいろな話をすることができました。ハスの花びらの奥(花托)は、シャワーの先のような形状になっているので、その穴を利用して、子どもたちにシャボン玉遊びを教えてあげたいとおっしゃっていました<(_ _)>卒業生がこのハスの花畑を活用して記念写真を撮ることの許可もいただきました<(_ _)>いずれは、世界最古のハスの花(大賀ハス?)の種を蒔くことも話してくださいました。

 三股の新名所は、学校の目の前です(*^▽^*)皆様!ぜひ一度お越しください。カエルなどの小さな生き物も見ることができますよ。見頃は、7月いっぱいくらいかもしれませんのでお急ぎくださいね~。

 

0

おいしい給食(7/21)

 本日の給食のメニューは、

● バーガーパン ● マカロニスープ ● チキンてりやきパティ ● ゆでキャベツ ● 牛乳   でした。

 てりやきチキンバーガーを作ってみました(*^▽^*)先ず、ゆでキャベツをパンにはさみ、最後にチキンてりやきパティを乗せて、出来上がりです(^_^)v見た目美味しく出来上がりました<(_ _)>中学校はこれにスライスチーズが付くんですよね~。てりやきチキンチーズバーガーになるわけです。これも美味しそうですね~。

 てりやきチキンバーガーは、パンも美味しく、パティも美味しかったので、トータル的に当然美味しかったです。パティがあと一回り大きかったらなあ~<(_ _)>いやいや、これは食いしん坊ならではの感想ですからスルーしてください<(_ _)>マカロニスープはいい味でしたね~。全ての旨みがスープに溶け込んでいました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

勝岡の子どもについて語る会

 本年度より本格的実施となりましたコミュニティースクール(学校運営協議会制度)ですが、先月、第1回の学校運営協議会を開催し、本校の学校経営ビジョンの説明を行い、概ね了承していただいたところです。

 本町の小学校では、昨年度より、未来を担う子どもの豊かな成長を「地域総がかり」で支える仕組みを創るということで、コミュニティスクール(学校運営協議会制度)を導入し、「地域とともにある学校づくり」が始まりました。その先導を切るのが本校、勝岡小学校です。町内他の小学校も本年度より順次試行的に導入され、令和6年度には完全実施となります。その点から見ると、本校の計画、実践が他校のモデルとなっていくことになりそうですので、今年からの実践はとても重要だと考えています。
 子どもの豊かな学びを創造するためには、学校と地域が目標を共有し、一体となって教育活動を進めていくことが必要です。そのために、今まで学校で築いてきた地域で子どもを育てる体制をさらに組織化し、地域の力を生かした学校運営や教育活動を展開していかなければなりません。学校の組織として、今あるものをベースにしながら、学校運営協議会としっかりと連携、活用、改善していくという流れをとりたいと思います。
 「地域があって 子どもがいて 学校がある」というスタンスのもと、「地域の子どもは、地域で育てる」「どの子もこの子も我が子」という強い意識をもって、この学校運営協議会を進めていけたらと考えています。すでに、学校運営協議会を起ち上げている市町村の課題として、名前だけで形骸化してきているという声も耳にします。今まさに産声をあげた、この学校運営協議会が実のあるものして、持続可能な体制となるよう、熟議と協働を重ねながら、全員で力を合わせていきたいと思います。(6・23付HP掲載)と書きました。

 そして先日(19日)、学校運営協議会委員の方と協力支援団体代表の皆様(みまたチャレンジ総合クラブ、女性団体連絡協議会、高齢者クラブなど)、学校職員代表で集まり、「勝岡の子どもについて語る会」を行いました。これがいわゆる、「熟議の会」です。熟議とは、子どもたちがどのような課題を抱えているかという実態を共有するとともに、地域でどのような子どもたちを育てたいか、何を実現したいかという目標・ビジョンを共有するために熟慮と議論を重ねることです。熟議の実施により、子どもたちに関わるより多くの方の意見を取り上げることができます。

 今回は、学習支援部会、安心・安全部会、保幼小連携部会の3つの会の代表者で熟議を行いました。

 初めての試みでしたので、どのように進むのかが分かりませんでしたが、先ずはこのような会がもてたことが一歩前進だと感じました。これを積み重ねていきながら学校運営協議会の意義を深め、地域とともにある学校づくりをしていきたいと思います。たくさんのご意見をいただきました。出席者の皆様!誠にありがとうございました<(_ _)>

 次は、実践化ですね~。先ずはやってみます(*^▽^*)「泣こかい、飛ぼかい、泣こよか ひっとべ」の精神でいきます(^_^)v

0

おいしい給食(7/20)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● カボチャと小松菜のみそ汁 ● キムタクごはんの具 ● フローズンりんご ● 牛乳   でした。

 もうすっかり全国区の給食メニューとなりました「キムタクごはん」ですが、所々によって、微妙に違いますね~(*^▽^*)美味しさは一緒ですが、ちょっとずつ具材や具材の切り方などに差があるようです。キムチは子どもが食べますから少し辛さが抑えてありますよね~。たくわんは、あの黄色い物だったり、壺漬けのような物であったりします。切り方も細長く切った物から普通に輪切りにしたような物などそれぞれです。

 今日のキムタクごはんはキムチとたくわん、そして豚肉のコラボレーションが見事でした。私は、大きな皿の方にごはんを移して、具材としっかり絡ませてから食べました。美味しかったです<(_ _)>カボチャと小松菜のみそ汁も美味しいですね~。カボチャも小松菜も今が旬の野菜ですよね~。なかなかの食べ応えでした。フローズンりんごは、冷たくて、りんごの食感もしっかりとあって、GOODデザートでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

これぞ本職(^_^)v

 先日のお昼休みに、みどりの少年団の皆さんが花の苗植えをしてくれました<(_ _)>正門を入って、すぐ左にある花壇です。暑い中での作業でしたが、てきぱきと作業し、あっという間に花の苗植えを終えました。さすが、みどりの少年団です。これぞ本職って感じですね~。ありがとうございました<(_ _)>

 きれいな花を咲かせて、見る人の心を和ませてほしいですね~。他にもたくさんの活動が計画されていますから、しっかりと活動に取り組みながら心も成長させほしいと思います。そして、大きな思い出も作ってもらいたいと思っています。

 みどりの少年団の皆さん!苗植えお疲れ様でした。そして、本当にありがとうございました<(_ _)>これからの活動が充実するといいですね(*^▽^*)

0

おいしい給食(7/19)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 里芋のそぼろ煮 ● たこの酢の物 ● 牛乳   でした。

 里芋のそぼろ煮は、なんかホッとするというか、落ち着くというか、一息ついてごはんを食べる感じの安心感がありました。里芋も美味いし、そぼろもいい(*^▽^*)絶品でした~。たこの酢の物も程良い酸味とたこの程良い噛み応えがたまらないメニューでした(*^▽^*)今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

お手本ノート(^_^)v

 本校北校舎2階の少人数教室と3年2組さんの間にある掲示板に、お手本にしてもらいたい自学ノートや書写ノートのコピーを掲示しています。1年生から6年生までの分が貼られています(*^▽^*)ノートの書き方の参考になるものばかりです。もうすぐ夏休みもやってきますよね~。自学ノート〇ページとか自学ノート1冊といった課題がしっかり出されるのではないでしょうか?それでも大丈夫(*^▽^*)このお手本ノートの書き方を参考にして、夏休みの課題もバッチリOKですね~(^_^)v

低学年の部

中学年の部

高学年の部

0

おいしい給食(7/15)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● コーンと野菜のスープ ● 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 ● 牛乳   でした。

 鶏肉とゴーヤの揚げ煮は、なかなか良い味でしたよ~(*^▽^*)ただ、今回は、ゴーヤの量が思ったよりも少なかったような気がします。もう少し入っていた方がネーミング通りかなあという感じがしました。コーンと野菜のスープは、コーンの甘味と野菜自体の甘味が融合されて、大変美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした<(_ _)>

0

ビフォーはお見せできませんが<(_ _)>

 先日、たくさんのバドミントンラケットが修理されて学校へ戻ってきました。ビフォーは写真に撮っていませんので、どんな状態だったのをお見せすることはできませんが、戻ってきたラケットを見て、「新品同様」だと思いました(*^▽^*)子どもたちが屋内運動クラブなどで使用するのに、あまりにもかわいそうな状態だったものを修繕することによって新品同様に蘇らせていただきました<(_ _)>特にグリップがひどかったようです(>_<)担当してくださった会社の方に大感謝です。ありがとうございました<(_ _)>こどもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。笑顔でラケットを振っている顔が見えます。2学期のクラブの日が待ち遠しいですね~。

0

おいしい給食(7/14)

 本日の給食のメニューは、

● 黒糖パン ● 豚肉とズッキーニのトマト煮 ● フルーツポンチ ● 牛乳   でした。

 豚肉とズッキーニのトマト煮は、ちょっとオシャレなイタリアンって感じの本格的な味付けでしたよ~(*^▽^*)ズッキーニが美味しいですね~。ズッキーニは、煮ても食感がしっかり残るので煮る料理に合っていますね。ですから、トマト煮は最高でした。フルーツポンチは、子どもたちの選ぶ人気給食の上位メニューですから、間違いありません。赤いゼリーはまさに、宝石箱や~って感じですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

おいしい給食(7/13)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 魚ソーメンのすまし汁 ● サバホイル焼き ● しその実和え ● 牛乳   でした。

 今日の全体像は、こんな感じです。やっぱり、銀色に光るホイルの中身が気になりますよね~(*^▽^*)サバホイル焼きは、ホイルをめくると、みそがたっぷりと塗られたサバの登場です。とってもいいおかずになりましたよ。しその実和えもいい味付けですね~。塩加減も良く、きゅうりの歯応えも良く、大変美味しかったです<(_ _)>魚ソーメンのすまし汁もVERY GOOD!でした。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

あんねど~(O_O)

 たで池五差路から学校へ向かう歩道の所に、PTAの方で作ってくださった交通安全を呼びかける横断幕が取り付けられました(*^▽^*)設置までの間は、学校の職員室前の廊下の窓に飾られてあった物です。町教委に連絡して、設置の許可をいただき、今回ようやく皆さんの目にとまることとなりました<(_ _)>

 PTAの皆様!ありがとうございました<(_ _)>子どもたちが安全に登下校ができるように、子どもたち自身にも、そして、運転者の方々にも、少しでも啓発ができたらいいなと考えています。

 「あんねど!! ここ 通学路」 ※「あんねど」の意味から子どもたちに説明した方がいいでしょうかね~(*^▽^*)

0

おいしい給食(7/12)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● ワンタンスープ ● チンジャオロース ● 牛乳   でした。

 中華ランチって感じのメニューですね~(*^▽^*)ワンタンスープは、ワンタンがたっぷりで、食べ応えあり。スープもおいしくて最高でした。チンジャオロースも美味かったですね~。途中からチンジャオ丼にして食べましたよ。ごちそうさまでした<(_ _)>もうすぐ1学期が終わりますね~。給食の一時的お休みが始まりますね~(>_<)1学期末まで感謝の気持ちをもって、元気に、モリモリ食べていきます<(_ _)>

0

オクラを救え!

 2年生が生活科の学習で植えた、オクラの苗があります。その苗に、毛虫が付いていました(O_O)ネットで調べてみると、オクラの葉っぱによくいる毛虫は「フタトガリコヤガ」と言うそうです。名前の最後からお察しのように、この毛虫は「蛾」の幼虫だそうです。この毛虫は食欲旺盛で、アオイ科の植物を好んで食べます。野菜でいうと、同じアオイ科のオクラが好物なのだそうです。良く食べ、良く大きくなるので、さなぎ手前のものだと体長4センチぐらいまで成長します。良く食べるということは、オクラにフタトガリコヤガがつくと葉っぱがボロボロになることもあるそうです。※最後に毛虫の写真があります。苦手な方は閲覧注意ですよ~<(_ _)>

 ということで、どうすればよいか?ですが、駆除には、ネットをかけたり、農薬をまいたり等も方法としてありますが、基本的には、フタトガリコヤガを確実に駆除するのであれば、捕殺一択です。個体数が爆発的に増えるわけではありませんので、こまめにオクラの葉っぱを確認して、見つけ次第捕殺しましょう。とはいえ、相手は毛虫。素手で触る、手袋越しでもてでつかむ等は控えてください。捕まえる時は割りばしやピンセット、トング等で行います。捕まえた毛虫は、踏みつぶしたり殺虫剤で駆除したりと、あなたの負担にならない方法で確実に駆除しましょう。ということでしたので、早速そのようにしました(^_^)v

 2年生のオクラを救え!これからも気を付けて観察しておきます。

0

おいしい給食(7/11)

 本日の給食のメニューは、

● 減量ワカメごはん ● 焼豚ラーメン ● カリフラワーのサラダ ● 牛乳   でした。

 先ずは、減量ワカメごはんですが、いい味ですね~(*^▽^*)このまま、おにぎりとなるケースがよくありますよね~。色味もいいし、味もいい(^_^)v次に、焼豚ラーメンです。これはちょっと配送する時間の関係で仕方ないのかなあと思いますが、スープを麺が吸って、麺が少し柔らかくなっていました。が、しかし、とってもいい味付けでした。美味しいラーメンでした。九州のソールフード、豚骨ラーメンでした(*^▽^*)具材の焼豚もキクラゲもなかなかのものでした。カリフラワーのサラダも美味かったです。ツナとカリフラワーは相性バッチリですよ~。それに加わったきゅうりも相性がいいですね~。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

朝のあいさつも金(^_^)v

 「朝の果物は金」ということわざをご存知ですか?朝の果物は金とは、朝食べる果物は、胃腸の働きをよくし、体の目覚めを促すことから、健康によいという意味です。果物には、体調を整えるビタミンや吸収しやすくエネルギー源になる果糖、ブドウ糖が多く含まれています。脳のエネルギー源はブドウ糖のみです。睡眠中に消費されたブドウ糖をできるだけ早い時点で効率良く摂取し、活力ある1日を送るため、そのスタートとなる朝食で果物を十分に摂り、失われた有効成分を速やかに補給すると効果的なんだそうです。また、果物には水分やさわやかな食感を与える有機酸が多く、朝でも食べやすいうえ、唾液の分泌を促進させて食欲の増進にも役立つとともに、果物のもつ香り、色等が、あわただしい朝に精神的なゆとりを与えてくれます。さらに、果物に含まれるカテキン類には、口臭予防効果がある等のメリットもあります。このように、1日のうちで朝果物を摂ることには多くのメリットがあるのだそうです。ネット情報によると、昼も金、夜も金と書かれてあるものもありました。朝の果物は金なんですね~(O_O)

 それと同様に、朝のあいさつも金です。先ずもって、あいさつそのものが人と人とのつながりを作ってくれるツールになるものですから大切なものですよね?その上、あいさつをされると大変気持ちよくなります。朝から気分が良くなります。先ずは、あいさつをされたらあいさつを返すことをステップ1にして、一段ずつステップを上げていきましょう。なかなかその日の気分によっては、元気になれない日もあるでしょうからね~。そんな日は、無理をせずに軽く会釈に留め、元気のいい日は、自ら声を出していくという感じでいってはいかがでしょうか。あいさつの重要性を子どもたちに理解させながら、あいさつのできる子を増やしていければと思います。そうなれば、あこがれられる子も増えますよね~。

 今、計画委員会の発案で、高学年の子どもたちが中心になって、朝のあいさつ運動を進めてくれています。運動場の入口に6年生がクラスごとに立って、あいさつをしてくれています。来週からは、5年1組になります。子どもたちの方からあいさつが始まれば、あいさつの輪は広がっていくでしょう(*^▽^*)これからがとても楽しみです。

 

 

0

おいしい給食(7/8)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 夏野菜のカレー ● ミカンサラダ ● 牛乳   でした。

 まさに夏野菜のオンパレードでした(*^▽^*)カボチャ、ナス、ゴーヤ、ピーマンなどなど!カボチャは大きく切られて主役とばかりに入っておりました。それよりも存在感があったのはゴーヤです。やはり夏野菜の主役なのですね~。たくさん入っておりました。そしてこの軽い苦みがくせになる感じでした。ニンジンも多く入っていましたが、ニンジンも夏が旬なんですかね~。

 さてさて、子どもたちがどんな反応を示すのかなあ?ゴーヤとニンジンに対する評価を聞きたいところです。ちょっと分かりませんが、先月のナンバー1給食メニューは、ビーンズカレーでしたので、カレーが好きなことには間違いありません。子どもたちの感想を楽しみにしたいと思います。ミカンサラダは、ミカンの甘さがうまくマッチして美味しかったです<(_ _)>カレーの二連覇があるかなあ~(*^▽^*)

0

おいしい給食(7/7)

 今日は、七夕です。天気も晴れ(*^▽^*)織姫と彦星が今夜、1年ぶりに会えそうですね~<(_ _)>ってことで、本日の給食のメニューは、

● ミルクパン ● 七夕スープ ● トマトオムレツ ● ゆでブロッコリー ● 七夕デザート ● 牛乳  でした。

 七夕スープには、星と天の川が入っていました(*^▽^*)星は、オクラスライスの形で表現され、天の川は、ライスパスタで表現されておりました。味付けもバッチリでした。おいしい、おいしい(^_^)vトマトオムレツは、とってもかわいらしいサイズでした。ゆでブロッコリーと一緒に盛り付けされて、色合いも良かったです。七夕デザートは、もう誰が見ても七夕感が出ていました。ラムネ味が夏らしいですね~。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

CONGRATULATIONその3(^_^)v

 ずっと前に、CONGRATULATIONその1、その2として、卓球や野球などの少年団活動の頑張りをHPに掲載しました。このたび、その3の掲載です。他のスポーツの子どもたちも一生懸命に頑張っていますよ(*^▽^*)

 先ずは、勝岡少女バレーです。運動場の横に横断幕が飾られています。中央大会出場、おめでとうございます<(_ _)>みんなで力を合わせてナイスゲームをしてくださいね~。また、結果を報告してください<(_ _)>

 次に空手です。私は、子どもたちの授業の様子を見に、教室を回るのですが、6年生のクラスに足を運んだときに、たまたまお話しした子どもから情報を収集しました(*^▽^*)まあ、基本的に校長室は敷居が高いのでしょうね~(>_<)できるだけオープンにはしているつもりなのですが・・・。自分から積極的に、少年団の試合結果を報告に来る子どもはおりませんので、子どもたちと会話をする中で、情報を拾っていけたらいいなと思っています。

 保護者の皆様!「校長先生に結果報告にいきないよ。」と背中を押してあげてください<(_ _)>もちろん、スポーツだけなく、ピアノやダンスや珠算、英会話などなど、なんでもいいですよ~。水泳で息継ぎができるようなった~、縄跳びの二重跳びができるようになった~、九九が言えるようになった~(^_^)vでも構いません。子どもの頑張りを少しでも称賛できたらと思っています。

0

ちょっとだけ後押し(^_^)v

 事務室の入口に、子どもの作品を掲示した掲示板があります。この掲示板がすごく素敵なんですよね~(*^▽^*)広報委員会の子どもたちが担当しています。子どもたちが作ったり、視写したりした詩や自分たちで折った折り紙作品が掲示してあります。さらにさらに、その月をイメージした装飾がしてあるんです。4月~6月もそうでした。今回は「7月」です。7月らしさを感じることのできる掲示板が出来上がっています。

 こんな感じです。

 いかがですか?ちょっと素敵でしょ(*^▽^*)実はこの掲示板!広報委員会のこどもたちが中心になって作成するのですが、ちょっとオシャレな折り紙装飾なども毎月加わるんですよね~。それをしてくれているのが事務室の先生です。つまり共同作品なんですよ。子どもたちの製作をちょっとだけ後押しする、背中を押してあげる。子どもの作品をまわりからそっと支える。素敵な素敵な掲示板のできあがりです(^_^)v

0

いのちの大切さ

 宮崎県教育委員会では、夏休み明けに子どもたちが元気に、そして笑顔で登校できるよう、夏休み前の7月1日から. 7日を「宮崎県いのちの教育週間」として位置付けています。県内のそれぞれの学校で、「いのち」に関わる様々な取組を行っています。本校でもそれぞれの学級でいのちについて考える取組(活動や授業)を行います。6月の参観日の授業の中で、いち早く「いのち」について取り上げた学級もありました。

 先日の全校朝会では、人権担当の先生が、全校児童に向けて、「いのち」に関する読み聞かせをしてくださいました。静かな中で、先生の読み聞かせが体育館に響きました。みんな真剣に、読み聞かせに耳を傾けていたと思います。しっかりと話の内容が心に落とし込まれたのではないかと思います。いのちの大切さについてしっかり考えたり、振り返ったりする時間がもてて、とても良かったです。この後、各学級でさらに「いのち」について深める時間を設定することで、さらに心に浸透するでしょう。自他のいのちや生き物のいのちの大切さについて考えることで、自分を大切にする心や他への思いやりの心が醸成されるていくといいですね~。目指す勝岡っ子「かつおか」の「お」(おもいやりのある子)につながっていってほしいです。

 先生!すばらしい読み聞かせでした(*^▽^*)ありがとうございました<(_ _)>

0

おいしい給食(7/6)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● けんちん汁 ● いわしのピリからあげ ● 牛乳   でした。

 けんちん汁が熱々で美味しかったですね~。具材もたっぷりで、食べ応えあるはずです(*^▽^*)子どもたちの口に入る頃は、熱々ではなくなっていると思いますが、逆に食べやすい、ちょうどいい加減だと思います。いわしのピリからあげは、ピリからとまではいきませんでしたが、ごはんのおかずにピッタリの一品でした。彩りもいいですよね~(*^▽^*)とても美味しかったです。ピリからが程良く効いてくると、いいおつまみにもなりそうですよ~(O_O)

0

おいしい給食(7/5)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● マーボーナス ● 海藻サラダ ● 牛乳   でした。

 マーボーナスは、ナスとひき肉、タケノコ、しいたけ、ニラなどが入っていましたが、すごく美味しかったです(*^▽^*)ごはんにかけて、マーボーナス丼にしたかったくらいです。ナスをもう少し大きく切っても主張があって良かったかもと思いましたが、誰もが食べると考えると少し細かく切ったくらいがちょうどいいのかもしれませんね。海藻サラダも良かったです。豊富な海藻がごはんの最適なお供となりました。シャキシャキもやしやきゅうりもいいタッグを組んでいたと思います。ごちそうさまでした<(_ _)>

0

5・6月のKMVP

 今日は、5月と6月のKMVPを発表します。4月に行ったのを最後に、いつの間にか6月が終わっておりました<(_ _)>大変申し訳ございませんでした。6月は、今日で十分に間に合いますが、5月はもう、随分前の出来事です。バタバタしていて発表できていませんでした<(_ _)>今回、5・6月併せて紹介します。

 先ずは、5月のKMVPですが、ダントツで、「MEDAKA JUNIOR HIGH  SCHOOL」の記事でした(*^▽^*)めだかの学校ができたことがほのぼの感があって良かったのかもしれませんね~。4月のKMVP受賞者の方には、「よかもんや」の品を少しお渡ししました。PTA会長さんには渡せておりませんが(>_<)

 今回は、受賞者を発案者の教頭先生にするか、主役のメダカさんにするかでかなり迷いましたが、熟考の結果、メダカさんに決定します!(*^▽^*)水草か餌のプレゼントをしようと思います。教頭先生!ごめんなさい<(_ _)>

 そして、6月のKMVPは、「専門的指導」の記事でした。水泳指導でお世話になった年永先生にたくさんの「いいね」が付きました。こちらにつきましては、陸上運動の指導でまたまたお世話になりますので、その時に、三股町の特産品を少しお渡ししようかと思います。

 メダカさんと年永先生!おめでとうございます(*^▽^*)

0

13人目のおめでとう(*^▽^*)

 先日(2日)の宮日新聞の若い目のコーナーに、13人目のお友達の作品が掲載されました(*^▽^*)本当におめでとうございます<(_ _)>13人目のおめでとうですね~。4年生が大淀川水系の沖水川の調査をしましたが、その時のことを作文にしたものです。

 それでは、お読みください。

 題・・・水辺の生き物は 4年・・・森 菜々香さん

 わたしは、水辺の調査で心にのこったことが三つあります。一つめは、水がとうめいかどうかです。1メートル30センチの細ながいつつみたいなもので、ばってんの印がどのぐらいのきょりで見れるかを調査しました。1メートルいじょうで見えたら、とうめいな水ということです。わたしは、一番深いところで見えました。とてもおどろきました。

 二つめは、川の中に入って、どんな生き物がいるかです。おどろいたことに、きれいな水にすんでいる生き物がたくさんいました。とくにおもしろかったのは、小さな魚がいました。カニとか、いろいろな生き物がいることに「はっ」としました。

 三つめは、水がきれいかどうかを調べることです。ふくろみたいな物の中にこなが入っていて、ふくろに川の水を入れてピンクだったら川の水がきれいだということです。わたしは、せいこうしてピンク色でした。わたしたちがいろいろ調査できたのは、説明してくださった方のおかげだと感しゃしています。

※ HPをご覧の皆様!そろそろ200000アクセスが近くなってきましたよ~。ラッキーナンバーを獲得してくださいね~<(_ _)> 

 

0

おいしい給食(7/4)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● 筑前煮 ● ツナと野菜の和え物 ● ひじきのり ● 牛乳   でした。

 筑前煮の具材がたくさんで、そのどれもが美味しかったです(*^▽^*)鶏肉、ジャガイモ、タケノコ、コンニャク、ニンジン、レンコンなどなど、ばっちり味が染みていて、食感もとても良かったです。ツナと野菜の和え物も野菜のシャキシャキ感があって、歯応え抜群!ツナとの組み合わせが最高です。ひじき海苔もごはんのお供に最適ですよ~(*^▽^*)

※ 6月のナンバー1給食は、ビーンズカレーとフルーツカクテルでした。やっぱり、カレー好きが多いんですね~(*^▽^*)そして、昔から子どもたちに人気のあるフルーツカクテル!これは定番かな。

0

おいしい給食(7/1)

 本日の給食のメニューは、

● ごはん ● もずくスープ ● 高菜そぼろ丼 ● 牛乳   でした。

 7月初っぱなの給食は、高菜そぼろ丼でした。これは美味い(*^▽^*)高菜のシャキシャキ食感がいいですね~。食べると音が鳴りますから~。味付けも最高でした。もずくスープがまたいい(*^▽^*)具だくさんで、とっても美味しかったです<(_ _)>ごちそうさまでした<(_ _)>

0