うれしかったです!

7月13日(土)、ある幼保園の運動会の来賓競技で競技開始を待っていた時のことです。列の前に並んでおられた本校児童のおばあちゃんにあいさつをしていただきました。そして、「毎日、HPのブログを楽しみに見ています!」「学校の様子が分かって、助かります!」と、言っていただきました。とっても、うれしかったです!

*私がブログ担当になって2年目になります。文責のことも考え、校長がブログを書いていることをお伝えしています。お気づきの点がありましたら、どうぞ、梶山小校長までご連絡をください。これまでも、励ましのお言葉やご指摘など、連絡をいただいていますにっこり

夏休みの自由研究(6年生)

理科では、「夏休みの自由研究」についての学習が行われていました。

昨年度の子供たちの作品を紹介したり、参考図書をたくさん用意してアドバイスをしたりして、子供たちが、しっかり自由研究に取り組むことができるように、様々な配慮や仕掛けのある授業でした。

さて子供たちは、今年の夏休みにどの様な「夏休みの自由研究」に取り組むのでしょう?!

3.4年生 学年掲示板

3.4年生の学年掲示板には、3.4年生の毛筆の作品が掲示してありました。

3.4年生の毛筆の授業もよく見せていただきますが、子供たちの姿勢や集中して書くことへの指導がしっかり行われ、子供たちの真剣さから、凛とし字が出来上がるという印象をもっています。

みんな、毛筆学習もよく頑張っています。

線から生まれた世界(5年生)

5年生学年掲示板に、「線から生まれた世界」の作品が掲示してありました。

拡大個人作品のタイトルは、上から順に、「ぐちゃぐちゃ町」「いろいろな感情」「不思議なもよう」です。

6年生灯篭製作

6年生が、御崎神社から、大型灯篭の製作依頼を受けました。そして、現段階で本体自体は完成しました。とても素晴らしい出来だと思います。

この大型灯篭は、7月20日㈯の御崎神社六月灯で御崎神社に奉納されます。