算数の復習(2年生)

7月18日(木)、2年生の算数授業の様子です。

2年生も、計画通り1学期の算数の授業が進み、1学期の授業の復習を実施していました。

この習熟の時間はとても大切な時間だと思います。2年生の子供たちもしっかりと学習の復習をしていました。

絵の具を使って図工(1年生)

下の写真は、7月18日(木)の1年生の図工の様子です。絵の具を使っての図工です。

学級担任から、絵の具やパレットの指導もしっかり学び、子供たちは、絵の具の色を楽しみながら、絵の具と水の量との兼ね合いを楽しみながら、作品づくりに取り組んでいました。

途中段階の作品もあるかもしれませんが、何点か作品を紹介します。

御崎神社 六月灯

御崎神社の六月灯が、昨日7月20日に実施されました。18時から宮司さんが地域の方々の参列のもと、祝詞を奏上されました。その後、地域の方々や梶山小・長田小の関係者が集まってのお祭りが執り行われました。境内には、参加者を楽しませる多くのコーナーが設置され、特に子供たちは楽しそうに過ごしていました。

梶山小の子供たちや保護者の方々もたくさん参加されていました。

梶山小の子供たちは個人で灯篭を奉納したり、6年生は学級で大灯篭を製作・奉納し、この御崎神社の六月灯を大いに盛り上げました。

どうぞ、写真をご覧ください。

水泳学習(1.2年生)

昨日の1.2年生の水泳学習の様子です。

1.2年生は、「もぐる・浮く運動遊び」という学習のテーマがあります。

今年度、毎回の水泳学習において、水中じゃんけん、クラゲ浮き、ふし浮き、大の字浮き、バブリングなどなどの運動を繰り返すことで、子供たちは、もぐる・浮く運動が上手にできるようになっています。

学級園

立ち番指導が終わって校舎に入ろうとすると、子供たちに「ピーマンがなっています」と声をかけられたので、学級園のピーマンを見てみますと、ピーマンの実がしっかりと育っていました。「ナスもなっています」と案内されたのでナスを見ますと、ナスの実もしっかりと育っていました。

すごいですねえ!子供たちや先生方が、土づくりをしっかり行った成果だと思いました。

他の学級園でも、他の学年の子供たちが熱心に草取りをしています。草をしっかりとってもらっているヒマワリを見ますと、高さ2mを超えているヒマワリがたくさんありました。これまた、すごいことだなあと思いました。