・黒糖パン ・エスニカンシチュー ・キャベツのツナ和え ・牛乳

マット運動(4~6年)

体育館で上学年(4~6年)がマット運動の学習に取り組んでいます。学級担任2人での指導なので子どもの実態に合わせた場づくりと個別の指導が十分にできます。マットの下に踏み切り板をはさんで傾斜をつけたコースで練習している子どももいます。何度も挑戦しているうちに回れるようになり、とてもうれしそうな笑顔を見せていました。

図書室、一段と充実

運動会も終わり、秋らしい朝夕を迎えるようになりました。来たる11月の生活目標は「すすんで読書をしよう」ですが、学校の図書室は、見やすいレイアウトや楽しいポップ、更には、平成6年度卒業生の厄払い記念として、絵本のセットの寄贈も受け、一段と充実しました。また、この日はくれよん号の巡回もあり、子どもたちは楽しそうに本を選んでいました。本に親しむ時間を生活のリズムの中に位置付けられるといいですね。

・減量わかめごはん ・キムチ汁 ・チキン南蛮 ・添え野菜 ・焼きプリンタルト ・牛乳

6年生陸上教室

10月17日に4年ぶりとなる都城市の6年生が一堂に会した陸上教室が開催されました。縄瀬小の4名の6年生も個人で100m走やソフトボール投げの選抜種目にチャレンジしたり、リレーも4人でチームを組み、しっかりバトンをつないで走ったりしました。一緒に観戦していて6年生の人数とそこから沸き起こる歓声や力強さを感じた一日でした。

・バーガーパン ・照り焼きキチンパティ ・添えキャベツ ・コーンポタージュ ・牛乳

地域の皆様、ありがとうございました

10月22日の運動会では4年ぶりに地域の方の参加をいただきました。子どもたちの競技には温かな応援をいただき、また、地域団技として「玉入れ」にチャレンジしていただきました。また、厄払いの方から記念品の贈呈や餅まき等をしていただき、子どもたちも楽しい時間を過ごすことができました。おかげさまで昨年度より賑わいのある運動会となりました。最後に準備や後片付け、当日の役員補助もしていただいた保護者の皆様にも感謝いたします。

精一杯がんばった運動会

10月22日絶好の秋晴れの下、運動会を開催しました。子どもたちは自分の参加競技や応援、係の仕事など実に精力的に動いていました。6年生の親子団技では、児童から保護者への感謝のメッセージが読み上げられ、会場全体が温かな雰囲気に包まれました。競技の部優勝赤団、応援賞の部白団と結果は分かれましたが、「全員が素直で精一杯の姿がよかった。」との感想もいただきました。”頑張った縄瀬っ子に大きな拍手”

・きのこごはん ・具だくさんスープ ・冷やし中華 ・牛乳

もうすぐ運動会

もうすぐ運動会当日になります。この日は、奴踊りの練習で本番同様の衣装をまとって練習に臨みました。歌や三味線の伴奏に合わせ、リズムよく踊りました。衣装が揃っているので動きも揃うと一体となった踊りが際立ちます。1年生も難しい踊りをよく覚えています。もうすぐ運動会本番。保護者や地域の方々に見ていただくことがとても楽しみです。

・ナン ・ドライカレー ・ポトフ ・ヨーグルト ・牛乳

・米粉パン ・マロニースープ ・鶏肉のレモン和え ・牛乳

研究授業(4年教室にて)

先週、4年生教室で職員研修の一環で社会科学習における指導法(児童の主体的な学びやタブレットの有効活用)の研究授業が行われました。学習では、この時間は風水害の被害について学び、次の時間に風水害への備えにつながる内容でした。4年生は写真資料からわかることをしっかり自分の意見にまとめ、話合いや発表に生かしていました。

おいしくできた!オリジナル北斗鍋

10月13日(金)に5,6年生が三つの班に分かれ、それぞれで考案したオリジナル北斗鍋づくりに挑戦しました。前回、本家の北斗鍋を教えていただいた地域(鍋地区・縄瀬地区)の方々をお招きして、作り方をサポートしていただきながら、名称「星空日本一北斗鍋」などのオリジナル鍋を完成させました。チーズ、うどん、鶏肉、もやし、竹輪、油揚げなどが前回と違う材料として使われていました。出来上がった鍋はそれぞれの食材の味が生きて、とてもおいしかったです。試食後は、地域の方も入っていただきながら、活動の振り返りを行いました。

・減量黒糖パン ・ひむかナポリタンスパゲティ ・ほうれん草とコーンの和え物 ・牛乳

朝の光景

9月末からの朝の光景です。4年生以上の児童が運動場のコース内の除草を頑張っています。委員会活動の当番のない児童は、ほぼ全員、このボランティア活動に参加しています。「自分たちでできることはやってみよう」という思いと行動がとてもうれしいです。運動場を見渡す校舎には、運動会のスローガンも設置してあります。これからも「心ひとつに」がんばりましょう。