ごはん・すきやき・千切り大根のマヨネーズあえ・牛乳

全国給食感謝週間

1月24日~30日は、全国給食感謝週間です。保健室前には昭和20年代からの給食のレプリカが並んでいます。1月に入り、災害等の報道を視聴するたびに、日々の生活や食のありがたさを強く感じます。児童は、大好きな給食に携わってくださっている方への感謝の気持ちをメッセージシートに書き、それをまとめて各所へ届けました。

コッペパン・かぼちゃポタージュ・スパゲティサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳

付箋機能にチャレンジ

1年生が国語の学習で自分の考えたことをまとめています。今回は、タブレット上でジャムボードの付箋機能を使っていました。これは友達や学級で画面を共有し、学習課題に対する答えや調べたこと等を個人で書きこみ、その後の話合いやまとめに生かす機能です。2年生以上では普段の学習の中でも積極的に行われています。1年生もすぐに慣れ、今度入ってくる新入生にはアドバイスできるようになっているでしょう。

ごはん・ミルフィーユカツ・そえ野菜・さつま汁・1食ソース・牛乳