減量赤かぶ青菜ごはん・ごもくうどん・キャベツの梅肉あえ・牛乳

CRT(到達度テスト)の実施

2月17日(水)に全校児童でCRTテストを実施しました。これは、在籍する学年のこの1年の学習について、どの程度学習内容が身に付いているのかを確かめる目的で行います。この時間は国語ではじめに文章のリスニングがあるため、複式ではなく、学年ごとに教室を分け、実施しました。児童は、真剣に問題に取り組み、各教室は静かな緊張感にあふれていました。

明日の朝、うまく凍るかな

1月15日(月)、1,2年生が生活科の学習で冬にまつわる活動をしています。今回は、水の入ったカップの中に花やビーズを入れて、それを日陰において、朝の寒さで凍らせて、きれいな花氷を作るものです。一人一人、校庭に咲いていた菜の花やビオラの花びらをカップに浮かべ明日の朝を楽しみに待ちます。明日の予報は氷点下2度、きれいに凍るといいですね。

ごはん・やさいのごま汁・豚キムチ・牛乳