新しい仲間が加わりました。

5月28日(火)から、アジズ サナさん(2年生)とアジズ シャージィアさん(6年生)の姉妹が、縄瀬小の新しい仲間として加わりました。高崎小学校からの転入です。これで、縄瀬小の児童数は、39名となりました。校長室では。2人ともとっても緊張していましたが、各教室に行き、しっかりとした口調で自己紹介をすることができました。学級の友達も早く仲良くなりたいと、笑顔があふれていました。とっても優しく友達想いの縄瀬小の子どもたちですので、すぐに打ち解けてなかよくしてくれることと期待しています。

雨の中の送迎、ありがとうございました。

線状降水帯の影響か先日の夕方から雨が降り続いています。朝の登校も、車で送迎をしていただいた家庭がほとんどでした。ロータリー付近でも整然と並んで子どもたちをおろしてくださり、目立った混雑はありませんでした。朝の忙しい時間帯だとは思いますが、子どもたちの安全第一でお願いします。まだ昼頃までは降り続く予報ですし、時折、激しく振っています。雨がやみましても、増水や倒木、がけ崩れなど十分にお気をつけください。

コッペパン・八宝菜・フルーツヨーグルト・チョコレートネオソフト・牛乳

平野由美子先生

本日、5月27日(月)より、あおぞら学級担任として、平野由美子先生がやってきました。明るくて優しい雰囲気の先生です。特別支援学級の経験も長く頼りになります。早速、子どもたちに挨拶したり、5年生の教室で給食を食べたりしていました。これから、あおぞら学級ばかりではなく、音楽の授業も受け持ってくださいます。平野先生も、早く子どもたちの顔と名前を憶えてがんばりたいと意気込んでいらっしゃいます。

これで教職員10名が揃いました。ますますパワーアップすること間違いなしです。

ごはん・焼肉炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳

カレーピラフ・ぎょうざスープ・ひじきとごぼうのサラダ・牛乳

楽しい読み聞かせ!

5月22日(水)の昼の活動で、大牟田こども園と縄瀬保育園の先生が来てくださり、今年度第1回目の読み聞かせがありました。卒園した子どもたちもおり大変喜んでいました。最初に、手遊びでリラックスさせてから読み聞かせが始まりました。集中して聞けており、おもしろい所では笑い声が絶えませんでした。高学年になっても読み聞かせはとても効果があるようです。先生方にも「聞く態度が良くて、みんなお兄ちゃん・おねえちゃんになっていてうれしかった。」というお褒めの言葉をいただきました。

これからも月1回程度来ていただけることになっています。読書のきっかけになるといいですね。

黒糖パン・コーンスープ・魚のたこ焼きソースからめ・牛乳

親子どん・ほうれん草とコーンの和え物・牛乳