令和2年度 幸小ニュース

読み聞かせと給食・・・。

9月28日(月) この日は「読み聞かせ」がありました。地区の方が来校され、朝の時間に全校生徒に対して、読み聞かせをしてくださいました。絵本には夢がありますよね。大人向けの絵本もあるそうです。たまには絵本も読んでみたいと思います。10月15日には中学生による2回目の「読み聞かせ」があります。楽しみですね。
 この日の給食のメニューは幸ヶ丘小学校のリクエスト給食でした(^o^) おいしい、ポークカレーでした。東方給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

「読み聞かせ」の様子とリクエスト給食のポークカレーです。海藻サラダもカレーに合って、おいしかったです。
 秋の彼岸も先週、終わりましたね。彼岸花もそろそろ終わりのようで、花の赤色もだんだんとくすんできました。
 通勤途中の田んぼの畦のところに、白い彼岸花が咲いていました。白い花の彼岸花があるのを知ったのは、
 ほんの数年前でした。今年はよく見かけるようになりました。

晴れた日に・・・。

9月25日(金) 前日の雨が明け方近くまで降り続きましたが、この日の朝には雨も止みました。朝のうちは風もあって、涼しかったです。時間が経つにつれて、晴れ間がのぞき、日差しが強くなってきました。空はもう秋の空です。
日差しは強くても刺さるような感じはしませんでした。これから秋が深まっていくのでしょうね。気持ちのいい季節になっていきます。秋晴れが続いてほしいものです。

この日の朝です。雨雲の隙間から朝日がさし込んでいました。久しぶりに高千穂峰を見たような感じがします。

学校の近くで撮りました。雲海とまではいきませんが、雲がたなびいていました。朝の幸ヶ丘三岳です。
 夷守岳の中腹にも雲がかかっていました。
 下は9時過ぎの様子です。晴れ間が広がり、さわやかさを感じる風景でした。(^_^)v

太鼓の練習・・・。

9月25日(金) この日は太鼓の練習日で、宮崎市から講師の方が来校されました。運動会での太鼓の演技も無事終わり、新たな披露に向けてのスタートの日でした。一通りの演奏後、隊形を新しくしました。横一列だったのを2列に変え、何人かは位置も入れ替えました。また、新しく、「鉦(かね)」も取り入れることになりました。そして、演奏曲とチームに名前を付けることが宿題として出されました。どんな名前になるのでしょうか?楽しみですね。
 次回の披露は11月の西諸音楽大会です。あと1ヶ月半、みんなで力を合わせて頑張りましょう(^^)/

新しい隊形の確認です。演奏しない場合の控え位置も変わりました。本校みたいに大太鼓をたたくのが女子だけという
 のは珍しいのだそうです。下は新しく鉦をたたく3年生です。頑張ろうね(^_^)
 宿題を聞く子どもたちです。全部で8つの名前を考えて付けます。子どもたちのセンスはどうかな?

連休明けに・・・。

9月24日(木) この日は連休明けの日でした。20日(日)に運動会があったので、23日(水)は20日分の振替休業日でした。世の中は先週末から4連休、各地の観光地、行楽地は今までなかったような人出だったようですね。飛行機も予約で満席だったみたいです。コロナ対策をしながらの外出、遠出、旅行になります。「コロナ共生」ですね。
 さて、運動会も終わり、学校は通常の生活に戻ります。この日の1時間目は運動会当日にできなかった片付けや用具の整理整頓を行いました。子どもたちも協力しながら片付けを行い、きれいにできました。用具等のみなさん、ありがとうございました。また、1年後にね。お休みなさい(-_-)zzz

北校舎1階においていた太鼓を体育館へ運びました。一部濡れていたテントの天幕は理科室に入れて干していました。

なかなか、天幕を片付ける機会もないでしょう。今回で覚えたかな?きれいにたたんでなおします。
なおす。 と言っても関東地方の人たちには通じないようです。(^_^;) しまいます。と言うと大丈夫ですね。
 なおす。 は関東地方では修理するとか治療するという意味になります。)

1・2年生は玉入れの玉に付いていたゴミや土をきれいに落として干します。
 3・4年生は装飾の花をほどいてきれいにします。5・6年生は運動場で使ったイスや長机の足を拭いたり、
 ガムテープを外したりしてきれいにします。

運動会に向けて・・・。

9月23日(水) 前日の「彼岸の中日」も過ぎて、いよいよ本格的な秋がやってきます。20日(日)の運動会は無事に終わり、ほっと一息したところでした。ご紹介していなかった運動会の準備等について、ご紹介します。保護者の皆様、地域の皆様あっての幸ヶ丘小学校なのだと改めて思った日々でした。本当にありがとうございます。

9月18日(金)の夕方、保護者の方が、コンプレッサーを持ってきてくださいました。
 大玉の空気を入れる作業です。右側のコンプレッサーを使って空気を入れます。タンクが2本あるものは
 なかなか無いようです。途中で止めたりするので、一つ入れるのにだいたい12~3分かかりました。
 学校にあるようなボールに空気を入れる機械を使うと、何時間もかかるそうです(>_<)
 白の次に赤を入れて、およそ30分で大玉が完成しました!(^_^)v

次は、運動会当日の朝の準備です。7時くらいから来ていただいて、準備を行いました。
 最近は万国旗を飾らない学校が多くなりましたが、万国旗があると、運動会という雰囲気が高まりますね。(^o^)

子どもたちも団の装飾です。前の日に作っておいた花をきれいに飾りました。(^^)
 東の空は青空が見え、朝日が何だかとってもきれいでした。(^_^)