令和2年度 幸小ニュース

最終回・・・。

7月9日(木) この日は市営プールでの最後の水泳学習でした。新型コロナウィルスの影響で、移動のバスやプールでの感染防止対策について、市の教育委員会や市営プールと協議を重ね、実施してきました。残念ながら5回の実施になりましたが、子どもたちは広いプールでのびのびと学習することができました。また、スイミングのコーチの方から2回にわたって指導もしていただきました。子どもたちにとっては有意義な学習になったと思います。関係の皆さん、ありがとうございました。

水泳学習の始まりです。この日はコーチの方から指導を受けました。黄色のスイミングキャップの方です。

はじめは、5・6年生の平泳ぎの指導です。カエル足がなかなか難しいようです。1~4年生は隣のコースで練習です。

交代して、3・4年生がクロールの息継ぎ方法を教えていただきました。隣のコースでは、5・6年生が25mのタイムを計っていました。記録は伸びたかな? あれっ?1・2年生はどこに・・・?

いました!1・2年生は温泉・・・?(^^;) いえ、すぐ隣にあるプールで練習していました。最後にお礼を言って水泳学習を終わりました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

中学生が・・・。

7月9日(木) この日は西小林中学校から中学生が、1・2年生に読み聞かせに来てくれました。大雨が心配でしたが、小雨程度でした。読み聞かせボランティアの方とは違う、年齢の近い中学生、そして、本校の卒業生からの読み聞かせで、子どもたちも楽しみにしていたようでした。中学生のみなさん、朝早くから来てくれてありがとうございました。これからもよろしくお願いします。次回は3・4年生への読み聞かせの予定です。楽しみですね(^_^)

中学1年生、2年生は『かえるのあまがさ』を読んでくれました。優しい語り口で聞きやすかったです。右側の中学1年生は小学1年生のお兄ちゃんでした。

中学3年生は私も大好きな『おこだでませんように』を読んでくれました。語りかけるようなお話で、とても良かったです。

最後に小学生は一人ずつ感想を言いました。3人の中学生のみなさん、ありがとうございました。この後は中学校に行ってお勉強です。頑張ってくださいね。(^^)/

研究授業・・・。

7月8日(水) この日は研究授業がありました。今年度も子どもたちの力を高めるために、先生方は研究授業を行い、授業改善を進めていきます。トップバッターとして、事前の研究会を経て、5年生の国語の授業を行いました。今年中にあと2回、別の先生方の研究授業を予定しています。研究授業の後は事後研究会を行い、成果や課題について協議し、授業の改善を進めていきます。先生方、よろしくお願いします。

授業開始です。がんばれ~! 子どもの数より、参観の先生方の方が多いですね(^^;) ワークシートに取り組みます。

新しい課題にそれぞれ真剣に取り組んでいました。

授業のまとめを聞いています。よく頑張りましたね。お疲れ様でした。(^_^)

雨がたくさん降ります・・・。

梅雨の終わりにさしかかり、集中豪雨の時期になりました。先週末から、何度も大雨警報が出されていますし、熊本県南部では大きな被害も出ています。そんな週末の7月3日(金)も雨がたくさん降りました。この日は宿泊学習の2日目でしたが、前日の好天がウソのような大雨になりました。予定を早めに切り上げて、帰校しました。大雨の被害がこれ以上出ないことを祈ります。

この日の午前中は「追跡ハイキング」でした。雨のために室内での実施となりましたが、子どもたちは協力してポイントを回りました。幸ヶ丘小の2名もそれぞれの班で頑張っていました。昼食はお弁当でした。

退所式です。2日間お世話になったスタッフの方にお礼を言いました。御池青少年自然の家です。帰りも2台のバスに乗って出発しました。

西小林小に着いて、体育館で解散式をしました。校長先生のお話があり、宿泊学習のまとめをしました。その後、幸ヶ丘小の5年生から西小林小の5年生にさようならのあいさつをしました。また、来年、修学旅行でご一緒しましょう。ありがとうございました。(^_^)v

ちょっとブレイク・・・。

7月3日(金) 前日の天気がウソのように、この日は雨模様・・・。翌日にかけて大雨の予報も出ています。そんな中、ちょっとブレイクタイムです。何でもない景色ですが、見てくださって少しでも気持ちが晴れると嬉しいです。

大雨警報解除後の空に飛行機が飛んでいました。 空から何かが降臨してきそうです。夕陽がきれいでした。梅雨時にもいろいろな景色が見えます。

雨上がりに虹が出ていました。水田の水に映っていて、きれいでした。生駒高原の様子です。コスモスが植えられていたようです。秋が楽しみですね。

校内では、職員が花を飾ってくれています。きれいですね。また、ツバメの巣を見つけました。ヒナも大きくなっているようで、えさを求めて口を大きく開けていました。けんどん、わたしが近くにいたので、親鳥は巣に近づきませんでした。ヒナがかわいそうなので、さっさと立ち退きました。ごめんなさいねm(_ _)m 巣立ちももうすぐかな?