令和2年度 幸小ニュース

いろいろな音が・・・。

4月17日(金) この日は午後から天気が下り坂になりました。明日や来週初めは雨になりそうですね。この頃の雨は農家にとっては大切な雨です。二十四節気の一つの「穀雨(こくう)」ですね。
 朝、校門に立って子どもたちを迎えているといろいろな音が聞こえてきます。鳥のさえずり(ウグイスの「ホーホケキョ」やスズメの「チュンチュン」)や牛の鳴き声です。そして決まった時間(10:00、12:00、15:00など)にサイレンが鳴ります。時計の代わりになり、助かることもあります。うんうん。そんな、幸ヶ丘小学校です。

朝の通勤途中に見えた風景です。高千穂峰や夷守岳がとてもきれいです。右の写真、手前の畑にはブドウ棚があります。

学校の近くにはきれいな緑色をした茶畑が広がっています。 運動場から見た校舎と夷守岳です。ここもきれいですね。

♪朝から聞こえる笛、太鼓~♪ ではなく、牛の鳴き声です。子牛も元気です!サイレンはここから流れます!学校の目の前にあります。この日は天気が急変し、子どもたちの下校が心配でしたが、ほどなく雨はあがりました。ホッとしました。

朝の時間では・・・

4月16日(木) 朝の時間の様子をのぞいてみました・・・。低・中・高に分かれて「コグトレ」をやっていました。先生が話した文章の最初の漢字を書いていました。日本語には同じ読み方でも意味が違う語句がたくさんあります。この日では、「いし」という語句が出てきましたが、よく聞いておかないと、どの「いし」なのか分かりません。「石」、「医師」・・・。また、話の途中で動物や色が出てきたら手をたたく、ということもやっていました。子どもたちがゲーム感覚で取り組めるのもコグトレの特徴です。コグトレの後は、体力テストで課題となった「握力」の強化運動をしました。

1・2年生は手をたたいています。ちゃんと間違えずにたたけたかな? みんなで20回!グー・パー、グー・パー・・(^_^)

交通安全教室

4月15日(水) この日、交通安全教室が行われました。前日から運動場にラインを引き、この日の朝に職員の車を2台入れて準備を終えました。この日はお忙しい中、小林警察署からお一人、小林市交通安全協会から4名の方が来校されて、子どもたちにお話や指導をしていただきました。ニュースでもありましたが、小学生の交通事故は5月が一番多く、また、学年では1年生が最も多いということでした。4月のこの時期に、1年生も参加した交通安全教室が実施できてよかったと思います。警察署、交通安全協会のみなさん、ありがとうございました。

職員の車です。準備OK!        警察署の方から事故などのお話を聞きました。

1・2年生は横断歩道の渡り方の指導のあと、渡る練習をしました。「右よし、左よし、右よし・・」

3~6年生ははじめに自転車の点検整備のお話を聞きました。その後、見通しの悪い交差点の曲がり方を練習しました。

1・2年生は応用編として、校門前の信号機のない道路でも練習しました。 最後にお礼の言葉を言いました。
 次の日からよりいっそう、交通安全に気をつけてくれることでしょう。もちろん、私たち職員(大人)も十分気をつけましょう!(^^)/

新しい取組が始まりました!

4月14日(火)この日から朝の活動の時間に新しい取組を始めました。昨年度までは「ビジョントレーニング」をしてきました。

左側がビジョントレーニングのテキストです。ビジョントレーニングとは、目で見る力を高めるための訓練方法です。見る
 力が弱いことによっておこる「困りごと」(板書をノートにとることが苦手、本を読むときに文字や行を飛ばしてしまう。定
 規の目盛りがうまく読めない。漢字がなかなか覚えられない。算数の図形の問題が苦手など。)がビジョントレーニングを続
 けることで、これらの「困りごと」が解消に近づくのです。
  右側がコグトレのテキストです。コグトレとは「Cognitive ○○Training」の略で、○○にはソーシャル(社会面)、機能強化(学習面)、作業(身体面)が入ります。学校では機能強化トレーニング(学習面)を行います。学力の土台となる覚える、数
 える、写す、見つける、想像する力を伸ばすために今年度から朝の時間に実施します。

活動の様子です。一人に一つずつテキストがあります。「困りごと」を少なくしてから、次は力を伸ばしていきます。幸っ
 子のみなさん、頑張りましょうね!

寒い一日・・・けれど

4月13日(月)休み明けの月曜日、気温が低く、おまけに風も強くて、山には雲がかかり、時折雨も降りました。この日は一日中寒い日でした。(>_<)そんな中でも子どもたちは元気に登校し、学習活動に一生懸命取り組んでいました。学校からの帰り道、ふと空を見上げると、虹が出ていました。きれいなカーブではありませんでしたが、久しぶりに見た虹に心を癒やされながら帰宅した日でした。自然現象ってとても不思議で、魅力的なものですね。