令和2年度 幸小ニュース

太鼓の練習・・・。

5月29日(金) この日は太鼓の練習でした【幸ヶ丘太鼓】です。臨時休校のため、この日が今年度初めての練習となりました。体育館に並んだ太鼓を見ると気持ちが高ぶってきますね。卒業生が抜けたので、ポジションの変更等を確かめながら練習しました。指導者の方もイベントが中止続きで寂しいとおっしゃっていました。そして、毎年10月に開かれていた「太鼓フェスティバル」も中止になったそうです。子どもたちにも知らせました。残念ですが、他にも披露する機会はありますから、これから練習を積んで、いい発表、披露ができるようにみんなで頑張っていきましょう!

練習前に、これからの予定や心構えなどについてお話がありました。

練習開始!ポジションなどの確認をしながら、実際にたたきました。きれいにたたけていましたね。体育館に心地よい響きが広がりました。

1年生は初めてなので、譜面を見ながら上級生がていねいに教えていました。リズムをとる、覚えることが大事ですね。がんばれ1年生!大太鼓をたたくときの足の位置はこうだ!と指導していただきました。ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

ALTの先生は・・・。

5月28日(木) この日は今年度初めてのALT訪問でした。今年度もALTの先生は Mohammad  Emran Nasery 先生です。普段は ムハンマド先生と呼んでいます。 臨時休校でこの日が初めての授業となりました。授業は2、3,5時間目でした。しかし、1時間目から先生の姿が見えません。“朝は8時前には来られたよなあ・・・”と思いつつ、校舎内を探したら・・・いらっしゃいました!3・4年生の教室に。この日は5・6年生の外国語科と3・4年生の外国語活動の授業でした。子どもたちは楽しく授業を受けていました。毎週来校されるようです。よろしくお願いします(^_^)

ムハンマド先生です。アフガニスタンの出身で、6つの言語を話すことができるそうです。(^o^)

Pashto (Native) 、Dari(2つともアフガニスタンの公用語)、 English、 Turkish(トルコ語)、 Hindi(インドの公用語)、Japanese
 1時間目姿が見えなかったのは、、、3・4年生の教室で3年生の子どもたちと一緒に国語の勉強をしていました。すごいですね!
 ただ、つくえ と いす がちっちゃいですね。(^_^)

5・6年生の外国語科の授業です。ペアになって、あいさつした後、好きな◯◯は?と質問したり、答えたりしていました。3・4年生の外国語活動は国旗を黒板に描いて、どこの国の国旗かを答える活動をしていました。なかなか面白かったです!来週が楽しみです。

サツマイモの苗植え・・・。

5月26日(火) この日はサツマイモの苗植えをしました。天気が心配されましたが、何とか持ちこたえてくれました。ありがとうねm(_ _)m 4時間目に1~4年生が植えました。この日の朝に担当の先生がマルチに穴を開けてくださり、苗は保護者の方が持ってきてくださいました。ありがとうございます。はじめの会、植え方の指導の後に子どもたちが植えました。後は、秋の収穫を待つばかり、楽しみですね(^_^) でもそれまでにちゃんとお世話をしてあげましょうね!

苗です。これを土に刺せば、あのイモができるなんて!自然ってすごいですね(^^) さあ、植えますよ!

先生が植え方の見本を見せました。2~4年生は経験があるので、手慣れた様子で次々に植えていきます。

植え終わって、みんなで記念写真を撮りました。植え終わった畑です。生長が楽しみですね。残りの所は何を植えるのかな?
 新型コロナウィルスの影響で休校となり、諸活動ができませんでした。久々の活動でした。みんな楽しかったようです(^_^)

学校再開です・・・。

5月25日(月) この日から通常の学校が再開されました。新しい生活様式等の対策をとりながらの再開になります。前の週から毎日の登校でしたが、この週から午後も授業を行うことになりました。子どもたちはこの日も全員登校しました。元気ですね(^_^)
前の週から、朝のボランティア清掃も再開しました。再開で子どもたちも慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、先生方も含めて、体調等に気を配りながら教育活動を進めていきたいと思います。

朝のボランティア清掃の様子です。大雨や大風で木の枝や葉っぱがたくさん落ちていました。
 学校再開で、サツマイモの苗植えをします。事前準備で、マルチを張っていただきました。ありがとうございます。

こうやってマルチを張っていくのですね。農業機械ってすごく考えて作ってあります。開発した人ってとても素晴らしいです
 ね。2列のマルチが整いました。次の日(26日)は植え方です!