秋季大運動会

花火の音が加久藤の空にこだまして、元気なかっつん子たちの運動会が始まりました。
国旗・市旗・校章旗を先頭に堂々の入場行進です。

ダンスに、徒競争、団技、リレー、また応援や係などで一人一人が輝き、大きく成長できた運動会でした。

両リーダーによるエール交換&勝利の泉2015

ご家族のみなさんも一緒に競技に参加して下さいました。

おじいちゃん、おばあちゃんと1年生の玉入れ

6年生親子団技

学年部ごとのダンスも楽しく、かっこよく、かわいく、一生懸命踊りました。

1・2年生「がむしゃら行進曲」

3・4年生「フォークダンス&バタフライ」

5・6年生 加久藤地区伝統の「兵児おどり」

応援ダンス「流星2015」 6年生が創作し全校で踊りました。

恒例の全校ダンス「えびの音頭」 地域の皆様も一緒に踊ってくださいました。

解団式 団長、副団長、リーダー みんなほんとによくがんばりました。

子どもたちの底力、見せてもらいました。この力を糧に、これからもがんばってくれることでしょう。

運動会開催のために、企画、準備、運営に御協力いただきましたPTAの皆様、また御臨席、応援賜りました来賓の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

運動会総予行練習

本日、運動会総予行練習を実施しました。
 一時的に雨が降りましたが、 計画通り予定されたプログラムをすべて通すことができ、競技に参加する子どもたちや各係の子どもたちにとっても本番さながらの練習になりました。
 本日の結果、優勝は白、応援態度賞は赤団でした。どちらの団もW優勝に向けてさらに燃えることでしょう。
 本番まであと少し。どの学年もさらに練習を積み、しっかり仕上げていきます。

【開会式 入場行進】

【リーダー エール交換】

1年 加久藤保育園 年長児とのなかよし会

加久藤保育園の年長さんと、1年生が交流活動をしました。

年長さんは、年長児のクラスになったときに、したいことが2つあったそうです。

1つはサッカー、もう1つは小学校で1年生と遊ぶこと。楽しみに来校した年長さん以上に、1年生も大喜び。運動場の案内では、「あおばずく」がいる木の紹介や登り棒の実演をしてみせました。また、遊具の使い方を教えたり一緒に楽しんだりしました。運動会の新入児かけっこの練習を兼ねて、最後はかけっこをしました。

一緒に活動する中で、1年生の年長さんへの接し方が上手になっていくのを感じました。

6年 中学校1日体験

8月31日、中学校1日体験をしました。中学校の先生から、算数、体育、理科、英語を教えていただきました。中学校に登校する時は、緊張した表情の子どもたちでしたが、授業体験後は、楽しい授業と中学校の先生の言葉かけで笑顔になりました。中学校の雰囲気に慣れることができました。

午後はJRえびの駅の清掃活動を中学校2年生と合同で行う予定でしたが、雨のため実施できず、残念でした。

次は、10月に生徒会役員選挙を参観する予定です。中学生の候補者のスピーチや聞く態度から、中学校入学に向けて新たな目標を持つことができる機会だと楽しみにしています。

結団式

夏休みも終わり、8月27日より、1学期後半がスタートしました。
今日は、結団式。赤白の団の色が決まり、団長の決意表明、リーダーあいさつ、かけ声で両団とも一致団結。盛り上がっていました。
 本番の秋季大運動会は9月27日。どちらもW優勝めざしてがんばってくれることでしょう。楽しみです。