1学期前半終了

本日は、1学期前半終了日。夏休み前の全校集会を行い、校長先生からは、命を大事にして、8月29日に205名全員が元気に登校してほしいというお話がありました。また、生徒指導主事からは、良いことは進んで行い、悪いことはしない等のお話がありました。安全で有意義な楽しい夏休みにしてほしいと思います。

図工ワークショップ

7月19日(火)に6年生が図工のワークショップに参加しました。講師に、絵本作家の広瀬克也さんをお招きし、『妖怪美術館』の読み聞かせや絵本の作り方の説明、妖怪うちわ作りを行いました。うちわに、ちらしや色紙などを貼ったり、マジックで描いたりしました。完成したうちわを持って、みんなで写真を撮りました。「楽しかった。」「もっとしたかった。」等の声が子どもたちから聞かれ、とても有意義なワークショップになったようです。

着衣泳

7月15日(金)に4年生が着衣泳を行いました。服を着たままプールに入った子どもたちからは、「水に入ると服が重くなって動きづらいから、川に落ちないように気を付けたい。」「ペットボトル1つで簡単に浮くことができると分かったから、もしもの時に使いたい。」という感想が聞かれました。もうすぐ夏休み。プールや海に行くことがあるかもしれませんが、くれぐれも水の事故には十分気を付けてほしいと思います。

7月の全校朝会

7月4日(月)に全校朝会を体育館で実施しました。校長先生からは、あいさつ、お手伝い、立腰を頑張っている児童が多いこと、自分のことは自分で行う「自立」をさらに頑張ってほしいというお話がありました。また、学習部長の川嶋先生からは、7月の行動目標である「人の話は相手の目を見てしっかり聞こう」についてのお話がありました。先生方から言われたことを意識しながら学校生活を充実したものにしてほしいです。