5年 宿泊学習

6月23日~25日、青島青少年自然の家で2泊3日の宿泊学習を行いました。

天候に悩まされながらも、「サイクリング」「磯の観察」「日の出見学(サーフィン見学)」「フィールドアスレチック」「古代火おこし体験」の野外活動と、「
Mission in 自然の家」「ビデオ鑑賞」「キャンドルファイヤー」の屋内活動などを行いました。
 「磯の観察」では鬼の洗濯板で夢中になって生き物を探し、カニやエビ、魚、ウニ、なまこを見つけました。「キャンドルファイヤー」では鏡州小学校、本庄中学校の子どもたちとも一緒にレクリエーションで楽しみ、友愛の炎を燃やしました。
 3日間、寝食を共にした集団生活で「規律・協同・友愛・奉仕」の心を育てた5年生。たくましく成長して帰ってきました。宿泊学習で学んだことを今後いろいろな場で生かして、これからも成長し続ける5年生であってほしいと思います。

1年 プール開き

6月22日月曜日。待ちに待ったプール開きができました。

あいにく、雨が今にも降り出しそうな天気でしたが、プールの水を浅くしてもらって

楽しく活動できました。

水かけ、手つなぎ歩き、手つなぎ列車、宝さがし。棒の形、ひも付きおはじき、ひもなしおはじきなど、5種類の宝さがしは子どもたちも大興奮で、次々にチャレンジしていました。終わると「楽しかった!」という声がたくさん聞かれました。

6月1日、本校体育館にて鑑賞教室を実施しました。

今年は演劇。 劇団「風の子九州」さんに来ていただきました。

演目は『バンバンとトラ』
様々な出来事をとおして成長していく主人公の姿に共感しながら、楽しく鑑賞することができました。
演劇の中に影絵を取り入れた手法は、さすがプロ。演出の多様さに、みんな見入っていました。