修了式を行いました。

3/26に令和2年度の修了式を行いました。

今年度は、体育館に全校児童が集まるのは、4月の新任式・始業式以来でした。

学年児童代表が修了証を受け取り、全校児童がそれぞれの学年の課程を無事に終えることができました。4月からは、1つ上の学年に進級し力を発揮してくれることでしょう。

保護者、地域の皆様、おかげさまで今年度も無事に終えることができました。子どもたちのためにたくさんのご協力をありがとうございました。

卒業式が行われました。

25日に卒業式が行われ、6年生49名が無事に卒業しました。

朝方から降っていた雨も上がって青空となり、6年生の門出を祝福しているような天気でした。

感染対策のため、出席は6年生とその保護者、教職員だけの参加でしたが、在校生は、メッセージビデオで、これまでの感謝の思いを伝えました。

6年生は、「さすが6年生」という立派な姿を見せてくれ、6年間の成長を強く感じた卒業式でした。

第3回奉仕作業

3月14日に3回目のPTA奉仕作業がありました。
約30名の保護者の皆様に来ていただき、体育館と6年教室の窓ふきを中心に作業をしていただきました。
普段の掃除では、なかなかできない高い場所まで掃除していただき、とてもきれいになりました。これで、気持ちよく卒業式を迎えられます。
参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

年長さんが来ました。

先日、ふじ幼稚園の年長さんと加久藤保育園の年長さんがそれぞれやってきて、1年生の授業参観と1年教室での体験授業をしました。

今年度は、予定していた「おもちゃまつり」や「なかよし会」が実施できなかったため、授業参観と体験授業で年長さんと会えることを1年生はとても楽しみにしていました。

【授業参観の様子】

授業参観では、1年生の算数の授業を見てもらいました。1年生は、緊張しながらもいつも以上に頑張って、いいお手本を見せてくれました。また、2年生は手作りおもちゃを年長さんにプレゼントしました。

体験授業では、年長さんが1年教室のイスに座って幼稚園の先生と一緒にお勉強をしていました。年長さんが先生のお話をいい姿勢で聞く様子を見て、入学式がとても楽しみになりました。

【体験授業の様子】