着衣泳

7月14日、4年生が着衣泳の学習をしました。着衣泳とは、服を着たまま入水する水泳の授業です。

子どもたちは、靴を履いて、長袖長ズボンを着てプールに入りました。プールの中を歩いたり背浮きをしてみたりしましたが、普段の水泳学習の時よりも動きにいことや、プールサイドに上がることも難しいことを体感しました。

また、空のペットボトルを使って浮く体験もしました。子どもたちは、ペットボトルがあるだけでも体が浮くことに驚いていました。

この学習を通して、子どもたちは、服を着たままだと重くなってしまい、いつものように動けないことや、体力を消耗しないように静かに水に浮くのが大変だということを学ぶことができました。