水泳指導講習会

6月22日(火)に水泳指導講習会がありました。体育振興指導教員を講師としてお迎えして、先生方の指導力向上のために実技を含めた講習を実施しました。浮き方のこつ、泳ぎのこつなど細かく指導いただき、明日からの指導に役立つ本当にすばらしい内容でした。子供達の水泳指導に活かそうと先生方も真剣に取り組んでいらっしゃいました。

プール開き

6月21日(月)にプール開きがありました。プールに行く前に体育館で安全面についての話や校長先生からの話がありました。命を守るためにルールを守りながら自分の目標に向かってがんばることを確認しました。その後、プールにて水慣れを主な内容とした授業に取り組みました。天候に恵まれ、最高のプール開きとなりました。

プール掃除

翌週よりプール開きが予定されており、6月15日に5・6年生でプール掃除を行いました。デッキブラシ、たわし、ぞうきんをそれぞれ手にして、役割分担したところをきれいに磨き上げてくれました。子供達が一生懸命に作業に取り組んでくれたおかげで作業後は見違えるくらいきれいになりました。翌週からの水泳が楽しみです。

登校班長会

6月14日(月)に、朝の登校班の班長会を実施しました。
班の様子で気になる点や班長として困っていることなどを共有し合いました。また、ふりかえり用紙に記入してもらい、班の様子を先生方もつかむことができるようにしました。
本日の会で出てきた意見をもとにさらに登校班が安全に登校できるようにしていきたいです。

インターネットの安心安全な使い方

6月11日(金)に5・6年生を対象とした「インターネットの安心安全な使い方」講座を開きました。NTTより講師をお迎えして、児童の実態を挙手で確認されながら、スマホやタブレット、パソコン等との向き合い方について、改めて考えてもらう内容でした。短編のアニメの視聴を通して、家庭でのスマホの使い方の約束を破ったことで、他者へ大きな迷惑をかけてしまった例など示され、その怖さを伝えていただきました。
 子供達にとって貴重な時間となったことでしょう。