給食、おいしい
9月11日の給食
【献立】※ 牛乳は毎日つきます。
〇 こくとうパン 〇 ベーコンととうがんのスープ
〇 チキンカツ 〇 ゆでキャベツ
今日のスープに入っている、うすーい黄緑色の野菜は「とうがん」という野菜です。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏にたくさんとれます。夏にとれたものをそのまま冬まで保存できるので、名前に「冬」という漢字を使うようになったといわれています。もともとはインドの植物ですが、平安時代の書物に載っているほど古くから日本で親しまれてきた野菜です。水分たっぷりで、涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりです。
7月10日の給食
【献立】※牛乳は毎日つきます。
〇 むぎごはん 〇 カレーぶたじゃが
〇 はるさめのすのもの
みなさんが食べているじゃがいもは、実、くき、根のどの部分を食べているのでしょう。・・・・・・・・・・・・・・・・・・答えは、くきです。土の中の茎の部分が大きくなったところを食べています。世界中でいろいろな種類のじゃがいもが作られています。「男爵」はホクホクとしたおいも、「メークイン」は煮くずれしにくく、ねっとりとしたおいも、「キタアカリ」は中が黄色いおいもで、時間がたつと甘みが増します。でんぷんやビタミンCがたくさん含まれていて、主食として食べる国も多いそうです。
7月9日の給食
【献立】※ 牛乳は毎日つきます。
〇 むぎごはん 〇 いももちじる 〇 いわしのおかかに
〇 オクラのごまあえ
オクラは、宮崎県でたくさん作られています。オクラの花は、ハイビスカスのような大きくてきれいな花をさかせます。とれたてなら花もゆでて食べることができるそうです。オクラの特徴であるネバネバのもとは、「ムチン」と「ペクチン」です。ムチンは、胃の粘膜を守ったり、たんぱく質の消化を助けたりします。「ペクチン」は、血の中のコレステロールを減らして、血圧を下げる効果があります。どちらも胃腸の調子を整えて、便秘を防きます。カルシウム、カリウムなどの無機質もたくさん含まれています。病気から身を守る免疫力を高めてくれる野菜です。
7月8日の給食
【献立】※ 牛乳は毎日つきます。
〇 コーンごはん 〇 ジャージャーめん
〇 もやしのナムル
とうもろこしは、世界中で栽培されていて、いろいろな食品に加工されています。では、クイズです。とうもろこしから作られていないものは、どれでしょう。1番 油、2番 酢、3番 こしょう。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・こたえは3番 こしょうです。油のコーンオイル、とうもろこし酢、コーンフレーク、でんぷんの仲間コーンスターチ、お酒のウィスキーなどが作られています。とうもろこしは、おなかの中をすっきりきれいにしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。粒の皮は消化がよくないので、よくかんで食べましょう。
7月5日の給食
【献立】※ 牛乳は毎日つきます。
〇 ロールパン 〇 カラフルナポリタン
〇 あおまめサラダ
今日のスパゲティは、夏にたくさんとれる野菜、ピーマン、カラーピーマン、ズッキーニを入れて作りました。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。「ズッキーニ」という名前は、イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味があります。花が咲いた後実がなってから5日から7日後の若い実を食べます。味にくせがないので、いろいろな料理に使われます。花がついたままの小さな実も「花ズッキーニ」として食べられています。宮崎県では、皮が濃い緑色で霜降りの斑点が入る「ダイナー」という種類がたくさん作られています。ビタミンや食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。
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