風水害指導

5月26日(木)の朝の時間に、風水害による緊急下校の訓練を行いました。子ども達は、緊急の放送を聞いて講堂に集まり、登校班ごとに整列しました。生徒指導担当職員と学校長から、風水害の時の防災の約束について確認のお話がありました。

非行防止教室

5月23日(月)に、3年生と4年生を対象に「非行防止教室」が行われました。それぞれの学級に警察の方が2名ずつ入り、指導をしてくださいました。友達から「本を万引きしよう。」と誘われた時に、どのように断るかを学び、断る練習をしました。

PTA奉仕作業

5月22日(日)に、PTA奉仕作業が行われました。普段の清掃時間内に子ども達と職員だけでは難しい作業をたくさんの保護者の方々で行っていただきました。本当にありがとうございました。また、準備と運営に携わっていただいた役員の方々、お疲れ様でした。

PTA会長のあいさつ

作業を頑張っています。

敷地外もきれいにします。

休憩タイム

作業を頑張っています。

自主的に参加した子ども達

作業を頑張っています。

きれいになりました。

お疲れ様でした。

PTAミニバレーボール大会

5月14日(土)の午後、新富町勤労者体育館でPTAミニバレーボール大会が行われました。今年度は、4の1と6の1の両チームが優勝でした。スポーツで汗を流しながら、親睦を深め合うことができました。準備と運営に携わっていただいた役員の方々、お疲れ様でした。

大会の様子

役員の皆さん

優勝した4の1と6の1の皆さん

キャリア教育わくわく講演会

5月14日(土)は、土曜授業でした。立体造形作家の後藤麻夫様をお迎えして、「キャリア教育わくわく講演会」を開催しました。講演の中で、夢をもつことの大切さや夢を実現するために努力していかなければならないことなどについて学ぶことができました。

後藤様の手がけた作品の一部

ミニ討論会

菜の花プロジェクト

5月13日(金)に、本校の4年児童と上新田中学校の3年生徒による「菜の花プロジェクト」が行われました。「菜の花プロジェクト」とは、次のような活動です。
○校区内の高速道路下の土地に菜の花を植えることにより、景観を美しくしようとする取組。
○3年生の11月下旬に苗を植え、黄色い花を楽しんだ後、5月に種を収穫する。
○収穫した種は、業者で菜種油にしてもらい、学校での調理の学習などに活用する。

高速道路下です。

たたいて種を落とします。

ふんで種を落とします。

テレビ局も取材に来ていました。

こんなふうに種がとれます。

読み聞かせ

5月13日(金)の朝の時間に、ボランティアグループ「赤ずきん」の方による読み聞かせが行われました。やっぱり、子ども達は絵本が大好きです。

体力テスト

毎年、この時期に体力テストを実施します。種目は、「ソフトボール投げ」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「50m走」「シャトルラン」「握力」の八つです。写真は、ソフトボール投げをしている様子です。外で元気よく遊ぶ子ども達ですし、昨年度、「体力つくり優良校」を受けた本校です。今年度の結果も期待しています。

ミニバレー練習

5月10日(火)から、PTAミニバレーボール大会の練習が始まりました。笑顔いっぱいの中、たくさんの汗をかきました。14日(土)の午後が本番です。

連休前の交通安全学習

4月26日(火)に、連休前の交通安全学習が行われました。上学年(4~6年生)の子ども達は、安全な自転車の乗り方について確認しました。