2015年3月の記事一覧

花いっぱい

卒業式に向けて ハウスには色とりどりの美しい花がいっぱいです。出番前の花達を紹介します。
花

花を生ける花器です。黒澤さんが一生懸命作っています。
花器

生き物たち

大きな鳥が中庭の木に止まっていました。池には、メダカたちが気持ちよさそうに泳いでいました。上新田小の生き物たちが動き始めました。
鳥
メダカ

池

ラビさん

学校のマスコット ウサギのラビさんは今日も元気です。

コンクール入賞

西日本読書感想がに入賞した、本校の5年生女子の作品です。この絵を見ていると、この子が読んだ本が どれだけ楽しい本だったか 面白い本だったかが伝わってきます。
感想画

卒業式

6年生の卒業式の練習が始まりました。同じ速さで姿勢よく歩けるように練習をしました。どの子も真剣でした。

卒業式練習

菜の花プロジェクト

菜の花プロジェクトに参加していただいた菜種油を使って4年生がホットケーキとポップコーンをつくりました。よい油を使うと出来上がりも良い物になりました。
菜種油

ホットケーキ

ポップコーン

ホットケーキ

ポップコーン

青パト発進

3月は上新田小に青パトがやって来ています。連日PTA会長と副会長が、早朝から出動し子ども達の見守りをしています。ありがとうございます。
青パト

心の掃除

もうすぐ卒業する6年生の掃除です。そっと写真に撮りました。誰が見ているわけでもないのに黙々と掃除をする姿に心の成長を感じます。
そうじ

3年参観授業

3年生の参観授業では、最後に群読をしました。素晴らしすぎて見ているものはみな感動、感動、感動でした。

2年生参観授業

2年生の参観授業は、子どもたちの得意なことや、がんばってできるようになったことを一人一人発表しました。みんな輝いていました。

1年生の参観授業

1年生はタヌキの糸車の劇をしました。みんなとても上手でした。登場人物は元気がよくてかわいかったです。