教育長室の絵

教育長室に掲示してある子どもの絵を貼り替えました。今回は、4年生の作品です。題は、「いろんな紙を使った海の世界」です。色鮮やかな魚が、気持ちよさそうに泳いでいます。教育長室の絵は、年に3回貼り替える予定です。

交通安全指導

8月1日(月)の登校日の下校時に、学校の近くの交差点に全員で移動し、交通安全指導を行いました。内容は、自転車に乗っている際の安全な道路の横断の仕方です。どこで自転車を降りて、どこの横断歩道を横断するのかを具体的に指導しました。地域の中で、子ども達が安全に生活できる力を身に付けさせます。

登校日

8月1日(月)は、登校日でした。真っ黒に日焼けした子どもたちの姿を見ると、夏休みを存分に楽しんでいることが分かります。全校朝会では、校長先生のお話の後、五ヶ瀬中等教育学校の生徒(本校出身)による学校紹介の発表がありました。プレゼンも準備して、とても素晴らしい発表でした。

小中合同公民館等清掃

7月21日(木)に、上新田中学校の生徒と合同で、地域の公民館等を清掃する活動を行いました。小学校からは、およそ40名の子ども達と地区担当の職員が参加しました。30分間の活動でしたが、地域がとてもきれいになり、子ども達もすがすがしい笑顔になっていました。