菜の花プロジェクト

5月13日(金)に、本校の4年児童と上新田中学校の3年生徒による「菜の花プロジェクト」が行われました。「菜の花プロジェクト」とは、次のような活動です。
○校区内の高速道路下の土地に菜の花を植えることにより、景観を美しくしようとする取組。
○3年生の11月下旬に苗を植え、黄色い花を楽しんだ後、5月に種を収穫する。
○収穫した種は、業者で菜種油にしてもらい、学校での調理の学習などに活用する。

高速道路下です。

たたいて種を落とします。

ふんで種を落とします。

テレビ局も取材に来ていました。

こんなふうに種がとれます。

読み聞かせ

5月13日(金)の朝の時間に、ボランティアグループ「赤ずきん」の方による読み聞かせが行われました。やっぱり、子ども達は絵本が大好きです。

体力テスト

毎年、この時期に体力テストを実施します。種目は、「ソフトボール投げ」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「50m走」「シャトルラン」「握力」の八つです。写真は、ソフトボール投げをしている様子です。外で元気よく遊ぶ子ども達ですし、昨年度、「体力つくり優良校」を受けた本校です。今年度の結果も期待しています。

ミニバレー練習

5月10日(火)から、PTAミニバレーボール大会の練習が始まりました。笑顔いっぱいの中、たくさんの汗をかきました。14日(土)の午後が本番です。

連休前の交通安全学習

4月26日(火)に、連休前の交通安全学習が行われました。上学年(4~6年生)の子ども達は、安全な自転車の乗り方について確認しました。