稲刈り

もち米は子どもたち、普通米は機械がかりました。機械はすごいなあ~と感心していました。

稲刈り

稲の刈り方を、農家の方から教えてもらいます。みんな真剣でした。

稲刈り

さあ、いよいよ稲刈りです。立派に実った稲を5年生が刈ります。

上新田小のメダカ

美しい池はすきとおり、素敵な表情を見せてくれます。気持ち良さそうに泳ぐメダカさんたち見えますか。

かわいいラビさん

ラビさんのお顔です。実物はもっとかわいいんですが、少し眠いのかもしれません。

上新田小の美しい花たち

素敵な花があって、上新田小の秋は鮮やかです。
この花は、コスモスです。コスモスってこんなにきれいな花だったかな。。。と思ってしまうくらいきれいに咲いてました。

トンボ

赤とんぼが校庭を飛んでいます。まばゆい赤が、秋を感じさせます。

いもほり

昨日、高学年がいもほりをしました。大きないもがとれました。

音読集会

5年生が音読集会ですばらしい発表をしました。古典や名言を全員で朗読したり、個人で朗読したりして、力いっぱい発表しました。