「人権の花」をさかせよう

「人権の花運動」における苗等の贈呈式がありました。

代表で1年生の立本依嗣さんと、6年の村上桜雅さんが苗と看板を受け取りました。

6年生代表の中武弾さん。差別をせずに思いやりの心を持てるようにしたいと作文を発表しました。

人KENまもる君も来てくれて、大盛り上がりでした。

村所小学校にたくさんの花の苗をいただきました。

いただいた花を協力し育てることによって、生命の尊さを実感し、豊かな心を育みながら思いやりの心をもつことができるよう取り組んでいきます。

朝のあいさつ運動

毎朝、子供たちは、あいさつスローガンをみんなで元気に声に出しています。掲示資料は、運営委員会と生活委員会で作成しました。

地区集会

村所小学校は、毎月1回、地区集会をしています。

今回は、教頭先生からの話がありました。

朝、立ち番をしている教頭先生。

「マスクをしていても、笑顔であいさつをしてくれる人がいます」

とあいさつの様子を紹介し、あいさつで心が伝わることの大切さを教えてくださいました。

その後、各地区に分かれて、担当の先生と反省をしたり、あいさつの練習をしたりしました。

各班の高学年の先輩たちが優しく下級生に教えてあげる姿もありました。

子ども達みんなが安全に、そして元気に笑顔で登校できるようみんなでがんばります。

上米良・竹原地区の見学(3年)

3年生は、バスに乗って上米良地区や竹原地区の見学に行きました。竹原公園、棚田やジビエ加工場、上米良ダム・発電所等を見学しました。子ども達にとっては、初めていったところもあり、上米良・竹原地区にどんな施設等があるかを知るよいきっかけになりました。

おいしそうなにおいの正体は

土日降り続いた雨も上がり、本日はくもり空。

2年生は、スイカやナス、キュウリなど生活科で植えた苗を観察。

4年生は、水のしみこみ方についての理科の学習を行いました。

ちょうどそのころ、給食室からは、おいそうなにおいがただよってきました。

「ん?このにおいは、、、スタミナ揚げだ!」

今日の給食はスタミナ揚げ。西米良の鹿肉を使った子どもたちに人気のメニューです。

この鹿肉は地元の猟師さんが捕らえて2時間以内に上米良地区の加工所で加工されています。

そのため、新鮮で臭みのないジビエを味わうことができるそうです。

スタミナ揚げを初めて食べる1年生。適度な歯ごたえと甘辛い味付けを楽しんでいました。

スタミナ揚げで元気モリモリ!

スタミナ揚げで得たパワーで、午後からの学習もがんばっていました。

(「給食室から」にも毎日メニューをアップしていますので、ご覧ください)