令和3年度学校の様子

参観日

2学期最後の参観日でした。今回は久しぶりに教室内に入って参観ができるとあって、1年生では親子でまつぼっくりのクリスマス飾りを作っていました。保護者の皆さん、ご参加ありがとうございました。
1年参観日1 1年参観日2

制服展示

令和5年度開校の義務教育学校「みどりの杜木城学園」の展示と投票が行われました。
制服検討委員会を経て提案された3種類の制服を見て、自分がよいと思うものに投票しました。みんな細かいところまで真剣に制服を見て投票を行いました。展示・投票は明日の昼休みまで行われます。
 ※保護者の方は11月26日(金)の参観日に投票をしていただきます。

3年生 遠足・社会見学

3年生は、遠足・社会見学で、「高鍋の消防署」と「大淀川学習館」に見学に行きました。

消防署では、「煙避難体験」「水消火器を使用した消火体験」「通信指令室など建物内の見学」「消防車・救急車の見学」など、ていねいに教えていただきました。命を助けるために日々働いていらっしゃる消防士のみなさんを間近に見ることができ、貴重な体験となりました。

それから、宮崎市の大淀川学習館にも行きました。「チョウの部屋」や「ホタル展示室」、「魚の部屋」、「おいしい虫展」など生き物がいっぱいでした。「ホタルの講座」にも参加して、更にホタルに詳しくなった子どもたちです。

受け入れてくださった東児湯消防組合、大淀川学習館のみなさん、ありがとうございました!

遠足① 遠足②
遠足③ 遠足④

2学期 校内ギャラリー

各学級2点ずつ選ばれた作品による「2学期校内ギャラリー」が開催中です。今回も1学期同様、どの作品も力作ぞろいです。職員室前と職員玄関に展示されています。参観日の時などにぜひご覧ください。
ギャラリー1 ギャラリー2
ギャラリー3

4年生 社会見学(宮崎科学技術館、久峰総合公園)

4年生は社会見学で、宮崎科学技術館と久峰総合公園に行ってきました!科学技術館では、科学の力を利用した数々の体験コーナーに夢中になったり、「皆既月食」発生の日にプラネタリウムで宮崎の夜空を疑似体験できたりと、とても充実した時間を過ごしました。久峰総合公園では、弁当やお菓子でエネルギーを蓄えた後、公園のアスレチック等を利用して遊びの時間を楽しみました。天気にも恵まれ、良い1日になりました。